Kalte Suppe: Französische Vichyssoise
Bei Sommerhitze sind kalte Suppen ein erfrischender Genuss. Es muss aber nicht immer die berühmte Gazpacho sein.
Überblick
30 min
mittel
Zutaten
Portionen
mehlige Kartoffeln
Lauch
Hühnersuppe
Heumilch-Butter
Heumilch-Schlagrahm bzw. Crème fraîche
trockener Weißwein
Saft einer halben Bio-Zitrone
einige Halme Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1 / Lauch in Ringe schneiden. Grüne und weiße Stücke auseinanderteilen. 2 / Kartoffeln schälen und klein würfeln. Kartoffeln mit den weißen Lauchringen in Butter kurz andünsten, salzen und mit der Hühnersuppe aufgießen. Anschließend zehn Minuten köcheln lassen.
3 / Nun den hellgrünen Lauch zur Suppe geben und weitere zehn Minuten zugedeckt köcheln. 4 / Suppe in den Mixer füllen. Während des Pürierens das Crème fraîche hinzufügen und fertig pürieren. 5 / Die cremige Vichyssoise mit einem Schöpfer durch ein feines Sieb passieren und im Kühlschrank durchkühlen.
6 / Schnittlauch putzen und schneiden. 7 / Die kalte Suppe abschließend mit etwas Weißwein und einem Schuss Zitronensaft abschmecken, eventuell nachsalzen, pfeffern und mit Schnittlauch garnieren.