Französische Vichyssoise
Rezept

Kalte Suppe: Französische Vichyssoise

Bei Sommerhitze sind kalte Suppen ein erfrischender Genuss. Es muss aber nicht immer die berühmte Gazpacho sein.

Überblick

Zubereitungszeit

30 min

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

2

mehlige Kartoffeln

Lauch

Hühnersuppe

Heumilch-Butter

Heumilch-Schlagrahm bzw. Crème fraîche

trockener Weißwein

Saft einer halben Bio-Zitrone

einige Halme Schnittlauch

Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 / Lauch in Ringe schneiden. Grüne und weiße Stücke auseinanderteilen. 2 / Kartoffeln schälen und klein würfeln. Kartoffeln mit den weißen Lauchringen in Butter kurz andünsten, salzen und mit der Hühnersuppe aufgießen. Anschließend zehn Minuten köcheln lassen.

3 / Nun den hellgrünen Lauch zur Suppe geben und weitere zehn Minuten zugedeckt köcheln. 4 / Suppe in den Mixer füllen. Während des Pürierens das Crème fraîche hinzufügen und fertig pürieren. 5 / Die cremige Vichyssoise mit einem Schöpfer durch ein feines Sieb passieren und im Kühlschrank durchkühlen.

6 / Schnittlauch putzen und schneiden. 7 / Die kalte Suppe abschließend mit etwas Weißwein und einem Schuss Zitronensaft abschmecken, eventuell nachsalzen, pfeffern und mit Schnittlauch garnieren.