Franzis Shakshuka mit Paprika, Schafskäse und Peperoni
Dieses Shakshuka-Rezept aus würzigen Tomaten, gestockten Eiern und frischen Kräutern ist eine kulinarische Reise nach Israel.
Zutaten
Portionen
rote Paprika
Tomaten
Zwiebel
Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
Tomatensauce
Chilipulver
gemahlener Kreuzkümmel
Peperoni
Schafskäse
Eier
Koriander
Petersilie
Baslikum
Zubereitung
1 / Paprikas waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Tomaten waschen, die Zwiebel schälen. Alles in 3 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
2 / In einer gusseisernen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Darin Zwiebel, Knoblauch und Paprikas in ca. 5 Min. weich schmoren, dann die Tomaten unterrühren. Tomatensauce, Chilipulver, Kreuzkümmel und getrocknete Peperoni dazugeben und mit Salz abschmecken. Die Sauce bei kleiner Hitze 10–15 Min. langsam einkochen lassen.
3 / Den Schafskäse grob zerbröckeln und in die Tomatensauce geben. Mit einem Löffel 3 flache Mulden in die Sauce drücken und vorsichtig jeweils 1 Ei hineingleiten lassen. Mit Salz würzen und das übrige Olivenöl (2 EL) über die Eier träufeln. Shakshuka jetzt entweder noch ca. 5 Min. weiter-köcheln lassen, bis die Eier wachsweich sind, oder ca. 10 Min. weiter-köcheln lassen, bis die Eier komplett gestockt sind.
4 / Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Das fertige Shakshuka mit dem Kräuter-Mix bestreuen und heiß mit ofenfrischem Brot zum Auftunken servieren!
Schweigers Outdoorküche
Die besten Rezepte für Abenteurer und Feinschmecker
geschrieben von Franziska und Andreas Schweiger
Erschienen im Graefe und Unzer Verlag, erhältlich u.a. bei Amazon.de um € 28,90