Winzer-Tiramisu
Rezept

Fränkisches Winzer-Tiramisu

Im allerersten Kochbuch zur Sendung "Aufgegabelt" serviert Alexander Herrmann seine liebsten Aufgegabelt-Rezepte der vergangenen Staffeln.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

2

Rotwein

Traubensaft

Zimtstange

Vanilleschote

brauner Zucker

Saft von 1 Orange

etwas Speisestärke

Topfen

Puderzucker

kernlose Trauben

Löffelbiskuits

Kakaopulver

Zimtpulver

Zubereitung

1 / Den Rotwein in einem Topf einmal kurz aufkochen, dann um die Hälfte einkochen. Anschließend mit dem Traubensaft auffüllen, die Zimtstange dazugeben und alles mit braunem Zucker und Orangensaft abschmecken. Den Ansatz auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 10 Minuten ziehen lassen. 2 / Anschließend die Zimtstange wieder entfernen und die Mischung einmal kurz aufkochen. Wenig Stärke in etwas kaltem Traubensaft (oder Wasser) anrühren und die Mischung damit leicht binden.

3 / Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Den Topfen mit Puderzucker und Vanillemark abschmecken und glatt bzw. cremig rühren (je nach Festigkeit des Topfens evtl. etwas Milch mit unterrühren). Die Trauben waschen und vierteln. 4 / Jeweils eine Schicht zerkleinerte Löffelbiskuits auf Dessertgläser verteilen, mit etwas Traubenreduktion tränken und mit ein wenig Vanilletopfen bedecken. Diesen Ablauf ein zweites Mal wiederholen, dann die Trauben darauf verteilen und alles mit einer Schicht Topfen abschließen.

5 / Zum Servieren Kakao- und Zimtpulver mischen und das Winzer-Tiramisu damit bestäuben. Nach Belieben mit Löffelbiskuitstücken und Trauben garnieren.

Aufgegabelt - Das Kochbuch

Aufgegabelt - Das Kochbuch

©DK Verlag/Sandra Eckhardt

Aufgegabelt - Das Kochbuch

Aufgegabelt - Das Kochbuch: Eine kulinarische Entdeckungsreise. Über 65 Genussrezepte des TV-Kochs.

von Alexander Herrmann (Autor)

erschienen im Dorling Kindersley Verlag