Fränkisches Winzer-Tiramisu
Im allerersten Kochbuch zur Sendung "Aufgegabelt" serviert Alexander Herrmann seine liebsten Aufgegabelt-Rezepte der vergangenen Staffeln.
Überblick
30 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Rotwein
Traubensaft
Zimtstange
Vanilleschote
brauner Zucker
Saft von 1 Orange
etwas Speisestärke
Topfen
Puderzucker
kernlose Trauben
Löffelbiskuits
Kakaopulver
Zimtpulver
Zubereitung
1 / Den Rotwein in einem Topf einmal kurz aufkochen, dann um die Hälfte einkochen. Anschließend mit dem Traubensaft auffüllen, die Zimtstange dazugeben und alles mit braunem Zucker und Orangensaft abschmecken. Den Ansatz auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 10 Minuten ziehen lassen. 2 / Anschließend die Zimtstange wieder entfernen und die Mischung einmal kurz aufkochen. Wenig Stärke in etwas kaltem Traubensaft (oder Wasser) anrühren und die Mischung damit leicht binden.
3 / Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Den Topfen mit Puderzucker und Vanillemark abschmecken und glatt bzw. cremig rühren (je nach Festigkeit des Topfens evtl. etwas Milch mit unterrühren). Die Trauben waschen und vierteln. 4 / Jeweils eine Schicht zerkleinerte Löffelbiskuits auf Dessertgläser verteilen, mit etwas Traubenreduktion tränken und mit ein wenig Vanilletopfen bedecken. Diesen Ablauf ein zweites Mal wiederholen, dann die Trauben darauf verteilen und alles mit einer Schicht Topfen abschließen.
5 / Zum Servieren Kakao- und Zimtpulver mischen und das Winzer-Tiramisu damit bestäuben. Nach Belieben mit Löffelbiskuitstücken und Trauben garnieren.
Aufgegabelt - Das Kochbuch
Aufgegabelt - Das Kochbuch:
Dorling Kindersley Verlag