Feines Germgebäck: Rezept für einen Osterstriezel
Bald ist Ostern. Ein klassischer Osterstriezel ganz leicht für daheim.
Überblick
ca. 60 Minuten
mittel
Für das Dampfl
1 / Das Dampfl aus einem halben Würfel Germ, 1 TL Zucker, 2 TL Mehl und etwas Milch anrühren. Circa 15 Minuten rasten lassen, sodass der Teig aufgeht.
Für den Germteig
Zutaten
Portionen
Mehl
Zucker
Vanillezucker
zerlassene Butter
warme Milch
Eier
Rosinen
Prise Salz
2 / Zu allererst die trockenen Zutaten miteinander vermengen, danach alle anderen Zutaten – gemeinsam mit dem Dampfl – beimengen und den Germteig mithilfe der Küchenmaschine abschlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Den Teig abdecken und circa eine Stunde gehen lassen, bis er mindestens das doppelte an Volumen erreicht hat.
3 / Den Teig halbieren. Eine Hälfte weiterhin zugedeckt rasten lassen. Die andere Hälfte in drei oder mehrere Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Danach die andere Hälfte des Teiges ebenso verarbeiten. Die beiden Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine spezielle Form legen, zudecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
4 / Das Rohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach Abschluss der Gehzeit die Striezel mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und goldgelb backen.