Rezept

Erdäpfel-Bierbrot aus dem Dorfgasthaus Mayer am Grimming

Was gibt es Besseres als frisch gebackenes Brot? Mit diesem Rezept gelingt es garantiert.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 30 Min

Vorbereitungszeit

12 Std.

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

30

Mehl

Erdäpfelflocken

Bier

Wasser

Salz

Germ

Vorbereitung: 12 h
Zubereitung: 30 min

  1. Körner nach Belieben z. B. Kürbiskerne,  Chiasamen, Sonnenblumenkerne oder Haferflocken
  2. Mehl, Erdäpfelflocken, Bier, Wasser und Germ in der Rührmaschine 6 Minuten kneten
  3. Dann 28 g Salz hinzufügen und nochmals
  4. 6 Minuten kneten
  5. Den Teig mindestens 12 Stunden zugedeckt und kühl ruhen lassen
  6. Den Teig zu einem circa 1 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen, mit Wasser bestreichen und die Körner darauf streuen
  7. Dann mit einem Messer in kleine Rechtecke schneiden und zu einer Masche drehen
  8. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 230 Grad 9-11 Minuten goldbraun backen 
Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.