Der Klassiker aus Frankreich: Crêpe Suzette
Die dünnen flambierten Crêpes werden in einer Orangenlikör-Orangensaft-Sauce serviert.
Überblick
gering
ca.40 Minuten, plus Ruhezeit
ca. 320 kcal/Person
Zutaten
Portionen
glattes Mehl
Salz
Zucker
Eier (M)
Milch
Vanilleschote
Butter
Bio-Orange
Bio-Zitrone
Zuckerwürfel
Cognac
Grand Marnier
Zubereitung
1 / Mehl, Salz, Zucker, Eier, Milch und Vanillemark zu einem glatten Teig verrühren. Durch ein Sieb streichen und 1 Stunde ruhen lassen.
2 / 50 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen und erwärmen, bis sie goldbraun ist. Eine heiße Pfanne mit der gebräunten Butter einfetten. Etwas Crêpe-Teig in die Pfanne geben, schräg halten und verlaufen lassen. Auf jeder Seite etwa 30 bis 60 Sekunden backen, bis sie leicht goldbraun sind. So alle 4 bis 5 Crêpes backen.
3 / Zitrusfrüchte abwaschen und die Zuckerwürfel auf ihnen abreiben. Früchte aufschneiden. 100 ml Orangensaft und 50 ml Zitronensaft auspressen. 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zuckerwürfel in die Pfanne geben, das Ganze karamellisieren lassen. Mit Zitronensaft und Orangensaft ablöschen und aufkochen, bis der Karamell gelöst ist. Die Crêpes nacheinander in den Karamellsud legen und einweichen, dann zusammenklappen.
4 / Cognac und Grand Marnier hinzufügen. Flambieren und heiß servieren.
Tipp
Flambieren funktioniert nur, wenn der Alkoholgehalt in der heißen Flüssigkeit hoch genug ist. Vorsichtig mit einem langen Streichholz anzünden und den Kopf dabei ja nicht drüberhalten!