Cocktail-Brioche für Silvester
Briocheteig enthält viele Eier und viel Butter, was ihm seine weiche, zarte Textur verleiht.
Überblick
2 Stunden plus Rastzeiten
groß
ca. 95 kcal/Stück
Zutaten
Portionen
kleine Eier (90 g)
Dotter (45 g)
Milch
glattes Mehl (in Frankreich wird Mehltype T45 verwendet)
Salz
Zucker
frische Hefe (Germ)
kalte Butter
Vanilleextrakt (2 g)
geriebener, würziger Käse (Comté, Gruyère oder Bergkäse)
Kümmel
schwarze Oliven, entsteint, klein geschnitten
rote Zwiebel (40 g), gehackt, karamellisiert
Pekan- oder Walnüsse
Ei verquirlt
Dotter
Zubereitung für den Briocheteig
1 / Für den Teig am Vortag Eier, Dotter, Milch, Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Rührschüssel bei langsamer Geschwindigkeit mischen, bis der Teig eine homogene Konsistenz hat und sich vom Schüsselrand löst. Die in kleine Stücke geschnittene Butter bei langsamer Geschwindigkeit dazugeben, bis sich der Teig wieder von der Schüssel löst. Vanille hinzufügen und kneten, bis der Teig vollständig geglättet ist.
Aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen. In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann den Teig auf die Arbeitsfläche legen, leicht auseinanderziehen und nach oben zusammenfalten, wieder eine Kugel bilden, in Frischhaltefolie wickeln und bis zum nächsten Tag kühlen.
Zubereitung für die Käse-Brioche
3 / Das Backrohr auf 145°C Umluft vorheizen, die Teigstücke darin ca. 25 Minuten backen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Buchinfo
Boulangerie, Le Cordon Bleu
LV.Buch
Preis: 80,20 €