Cocktail-Brioche
Rezept

Cocktail-Brioche für Silvester

Briocheteig enthält viele Eier und viel Butter, was ihm seine weiche, zarte Textur verleiht.

Überblick

Zubereitungszeit

2 Stunden plus Rastzeiten

Aufwand

groß

Kalorien

ca. 95 kcal/Stück

Zutaten

Portionen

1

kleine Eier (90 g)

Dotter (45 g)

Milch

glattes Mehl (in Frankreich wird Mehltype T45 verwendet)

Salz

Zucker

frische Hefe (Germ)

kalte Butter

Vanilleextrakt (2 g)

geriebener, würziger Käse (Comté, Gruyère oder Bergkäse)

Kümmel

schwarze Oliven, entsteint, klein geschnitten

rote Zwiebel (40 g), gehackt, karamellisiert

Pekan- oder Walnüsse

Ei verquirlt

Dotter

Zubereitung für den Briocheteig

kleine Eier (90 g) - Dotter (45 g) - Milch - glattes Mehl (in Frankreich wird Mehltype T45 verwendet) - Salz - Zucker - frische Hefe (Germ) - kalte Butter - Vanilleextrakt (2 g)

1 / Für den Teig am Vortag Eier, Dotter, Milch, Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Rührschüssel bei langsamer Geschwindigkeit mischen, bis der Teig eine homogene Konsistenz hat und sich vom Schüsselrand löst. Die in kleine Stücke geschnittene Butter bei langsamer Geschwindigkeit dazugeben, bis sich der Teig wieder von der Schüssel löst. Vanille hinzufügen und kneten, bis der Teig vollständig geglättet ist. 

Aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen. In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann den Teig auf die Arbeitsfläche legen, leicht auseinanderziehen und nach oben zusammenfalten, wieder eine Kugel bilden, in Frischhaltefolie wickeln und bis zum nächsten Tag kühlen.

Zubereitung für die Käse-Brioche

geriebener, würziger Käse (Comté, Gruyère oder Bergkäse) - Kümmel - schwarze Oliven, entsteint, klein geschnitten - rote Zwiebel (40 g), gehackt, karamellisiert - Pekan- oder Walnüsse - Ei, verquirlt - Dotter, verquirlt

3 / Das Backrohr auf 145°C Umluft vorheizen, die Teigstücke darin ca. 25 Minuten backen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.

Le Cordon Bleu

©delphine constantini

Buchinfo

Boulangerie, Le Cordon Bleu

LV.Buch

Preis: 80,20 €

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.