Christof Widakovich's Strozzapreti mit Muscheln und Trüffelschaum
Die Gerichte des Haubenkochs sind bekannt dafür, Urlaubsgefühle zu wecken. Wir nehmen den Urlaub mit in den Herbst!
Überblick
ca. 30 min
mittel
Zutaten
Portionen
Strozzapreti
Miesmuscheln
Venusmuscheln
Jakobsmuscheln
Trüffel frisch
Schlagobers
Petersilie frisch
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Weißwein
Fischfond
Olivenöl
Trüffelöl
Zubereitung
1. Für den Trüffelschaum Schlagobers in einem Topf aufkochen und mit einem Schuss Weißwein, etwas Trüffelöl und Salz abschmecken. Das Gemisch mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Das gelingt am besten, wenn man den Topf dabei leicht schräg hält.
2. Für die Muschelsauce etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, etwas Knoblauch darin anschwitzen und die Mies- und Venusmuscheln kurz mitrösten. Die Muschelmischung mit Weißwein ablöschen und die Pfanne ein paar Minuten abdecken, sodass sich die Muscheln öffnen können. Mit Fischfond aufgießen und ein bisschen einkochen lassen.
3. Die Strozzapreti indes in reichlich Salzwasser kochen, abseihen und zur Muschelmischung geben. Mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken. Beim Salz ist jedoch Vorsicht geboten, da die Muscheln von Haus aus schon recht salzig sind.
4. Für die gebratenen Jakobsmuscheln etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Muscheln darin ca. 1 Minute pro Seite anbraten.
5. Die Strozzapreti mit den Muscheln anrichten, die Jakobsmuscheln daraufsetzen und bei Bedarf mit einem Schuss Olivenöl verfeinern. Die frische Trüffel darüber hobeln und mit dem Trüffelschaum vollenden.
Tipp
Der Herbst besteht nicht nur aus Kürbis und Topinambur: Muscheln und Herbsttrüffel haben im nahen Adriaraum im Herbst Hauptsaison, weswegen sie sich besonders gut für diese Jahreszeit eignen.