Raw marbled meat Steak Ribeye and seasonings

Tipp fürs Grillen: So gelingt das perfekte Steak

Von der richtigen Vorbereitung über die Temperatur bis hin zum besten Zeitpunkt des Salzens. Tipps vom Spitzenkoch Christof Widakovich aus dem Steakhaus "El Gaucho".

Es gibt nur wenige kulinarische Themen, bei denen sich so sehr die Geister scheiden. Bei der dritten Folge der freizeit.tafelnacht war es dann im Fokus: Christof Widakovich, Chefkoch und kulinarischer Patron der Grossauer-Restaurants (damit unter anderem der Steakhäuser El Gaucho), servierte als dritten Gang ein Premium Beef. Und verriet den Gästen an der langen weißen Tafel auch, wie es denn zu Hause am besten gelingt:

Lust auf eine Tafelnacht?

Auch in den kommenden Wochen kochen Spitzenköche bei der freizeit.tafelnacht auf.

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Die Tickets sind streng limitiert, die Teilnahme kostet € 120,- 

Hier findet ihr alle Termine auf einen Blick, die Tafelnächte starten jeweils um 19.00 Uhr

"Das Allerwichtigste", sagt Widakovich. "ist die Temperatur". Vor dem Grillen muss das Fleisch aus dem Kühlschrank, zu stark gekühlt sollte es nicht weiterverarbeitet werden. Gesalzen wird entweder kurz vor der Zubereitung oder direkt auf dem Grill. "Den Mythos, dass sich Poren dadurch schließen, gibt es nicht“, so der Chefkoch. „Fleisch hat nämlich keine Poren.“ Vielmehr sei es das Eiweiß, das natürlich verkrustet.

Freizeit im Park Christof Widakovich Tafelnacht

Christof Widakovich, kulinarischer Patron und Chefkoch der Grossauer-Lokale darunter der Steakhäuser El Gaucho in Wien, Baden, Graz, München.

©Kurier / Gilbert Novy

Die richtige Hitze

Am Grill selbst muss es dann ordentlich heiß werden, 250 bis 300 Grad sollten es sein. Zwei bis drei Minuten muss das Fleisch an jeder Seite scharf gegrillt werden, währenddessen nicht wenden. Dann rasten lassen – so verteilt sich die Saftigkeit. Kurz vor dem Servieren nochmals auf den heißen Grill legen für den finalen Schliff und eine leicht knusprige Kruste. Empfehlung bei der Fleischauswahl: gut abgelegenes wählen.

Freizeit im Park Christof Widakovich Tafelnacht

Bei der Tafelnacht der Kurier-Freizeit kann man den Starkoch live erleben, ihn beim Kochen in der Outdoor-Küche beobachten und sein Menü an der langen, weißen Tafel unter Sommerbäumen genießen.

©Kurier / Gilbert Novy

Christof Widakovich ist nach Max Stiegl und Francesco Milicia der dritte Starkoch, der in der Kurier-Freizeit-Lounge im Palais Freiluft in Wien aufkochte. Live-Schaukochen und Erleben des Küchenchefs, sowie das Genießen der Speisen (samt Weinbegleitung von Wein&Co) gibt es mit weiteren Spitzenköchen den ganzen Sommer über – schnell Tickets sichern, die Plätze sind streng limitiert.

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