Süße Sünde: So gelingt Butterkuchen
Wenige Zutaten, große Wirkung: Mit diesem flaumigen Kuchen treffen sie so gut wie jedermanns Geschmack. Außer den von Veganern.
Überblick
15 Minuten
10 und 30 Minuten
20 bis 30 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
lauwarme Milch
frische Hefe
Zucker
Weizenmehl
Ei
weiche Heumilch-Butter
Salz
Heumilch-Butter
Zucker
Mandelblättchen
Schlagobers zum Beträufeln
Zubereitung: Teig
1 / Die Hefe in einen Becher mit lauwarmer Milch bröckeln. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe-Milch-Mischung hineingießen. Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 10 Minuten stehen lassen.
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2 / Ei, weiche Butter und Salz hinzugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten, bis er glatt ist. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten tiefen Blech ausrollen.
Zubereitung: Belag
3 / Backofen auf 190 Grad vorheizen. Mit einem Stiel kleine Mulden in den gegangenen Teig drücken. Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und mit Zucker und Mandeln bestreuen.
4 / Butterkuchen ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Noch heiß mit flüssigem Schlagobers begießen und frisch gebacken genießen.