
Mini-Burger mit Salsiccia und karamellisierten Zwiebeln
Ingolf Hatz erkundete für sein Kochbuch die kulinarischen Landschaften der Adria und verrät die besten Rezepte. So gelingen Mini-Burger.
Überblick
3 Std.
groß
Zutaten
Portionen
Mehl Typ 00 oder Weizenmehl Typ 405
Trockenhefe
Zucker
Salz
Butter, geschmolzen
lauwarme Milch
Sesamsamen zum Bestreuen
große Zwiebeln
nochmal Butter oder natives Olivenöl
brauner Zucker
Balsamicoessig
Salsiccia-Würste (grobkörnige Rohwurst; alternativ grobe Bratwurst)
neutrales Öl zum Braten
BBQ-Sauce
Zubereitung für die Brötchen
1 / In einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz vermischen. Die geschmolzene Butter und die lauwarme Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche etwa 5–7 Minuten lang kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Die Teigkugel zurück in die Schüssel legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2 / Den Brötchenteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche erneut kneten, um die Luft herauszudrücken, und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer kleinen Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei genügend Abstand zwischen den Kugeln lassen. Die Teigkugeln leicht flach drücken, um die Form von Mini-Burger-Brötchen zu erhalten. Die Brötchen mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und erneut an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sie sich leicht aufgebläht haben.
3 / Die Brötchen vor dem Backen mit Wasser bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. In den heißen Ofen schieben und etwa 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und hohl klingen, wenn man auf die Unterseite klopft. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Zubereitung für die Zwiebeln und Würste
4 / In der Zwischenzeit für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebeln abziehen und mit einem scharfen Messer oder Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne die Butter oder das Olivenöl bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Die Zwiebelringe mit dem Salz in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren etwa 10–15 Minuten anschwitzen, bis sie weich und leicht goldbraun sind.
5 / Den braunen Zucker über die Zwiebeln streuen und gut vermischen, um die Zwiebeln zu karamellisieren. Den Essig hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Zwiebeln gelegentlich umrühren und weiter braten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben und eine weiche, karamellisierte Textur erreicht ist. Dies dauert normalerweise etwa 20–25 Minuten. Die karamellisierten Zwiebeln vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
6 / Die Würste jeweils in 6 Stücke schneiden. Eine Pfanne erhitzen, etwas Öl hineingeben und die Wurststücke scharf anbraten.
7 / Die Brötchen halbieren, auf die untere Hälfte jeweils ein Stück Salsiccia, ein paar Zwiebeln und einen Klecks BBQ-Sauce geben. Die Brötchendeckel daraufsetzen und sofort servieren

Cucina Adriatica. Die Kultrezepte vom Meer der Träume. Gerichte. Porträts. Geschichten.
von Ingolf Hatz, Julia Ruby Hildebrand
©Ingolf Hatz,Buchinfo
von Ingolf Hatz, Julia Ruby Hildebrand
Die Kultrezepte vom Meer der Träume. Gerichte. Porträts. Geschichten.
erschienen im Christian Verlag