Neuer Burger-Trend: Nach Smashed Burger kommt jetzt Slider

Ein neuer Burger-Trend erreicht nun Österreich: Sliders könnten die zuletzt beliebten Smashed Burger ablösen.

Ein flaches Fleischlaberl, mit Tomate, Gurke, Salatblatt und Sauce zwischen zwei runde, süßlich-weiche Weißbrotscheiben gepackt: Der Burger ist ein Erfolgsmodell, das sich spätestens in den 2010er-Jahren neben Fastfoodketten auch in Restaurants etabliert hat. Wegzudenken ist er nicht mehr - doch variierbar. Und so ist es nicht verwunderlich, wenn immer wieder neue Burger-Kreationen auftauchen.

Fleisch zwischen Brot legen reicht längst nicht mehr

Da geht es um die Qualität des verwendeten Fleischs, die Würzung, die Saucen, die Beschaffenheit des Brotes - und um die Zubereitungsart. Denn das Fleisch nur auf den Grill zu legen und zu braten, reicht längst nicht mehr. 

Nun wurde man auch in Österreich auf eine weitere Burger-Spielart aufmerksam, die dem Smashed Burger bald den Rang ablaufen könnte. Sie heißt schlicht "Sliders". Jetzt will sich erstmals ein Lokal in Wien ganz diesem Trend widmen, der in den USA bereits seit den 1930er-Jahren beliebt ist. 

Bei Sliders handelt es sich um eine Art Mini-Burger, und der Name bezieht sich genau darauf. Weil es sich um kleine Happen handelt, rutschen (engl. to slide) sie so leicht die Kehle hinunter. Aber auch, weil sie aufgrund ihrer Größe so leicht und einfach über die Theke gehen, soll ein Grund für den Namen sein.

In Wien widmet sich ab Mitte Dezember das Burgerlokal "Hab's Burger" ganz dem Miniversionen. 

Der letzte diesbezügliche Trend war der "Smashes Burger". Was ihn vom normalen Burger unterscheidet: Das Fleisch wird nicht zum Patty geformt, sondern flachgedrückt. Dadurch entstehen beim Grillen andere biochemischen Reaktionen, die für ein intensiveres Röstaroma sorgen.

Eckig oder rund

Anders als beim klassischen oder Smashed Burger wird die Füllung beim Slider zwischen zwei quadratische Weißbrotstücke gesteckt. In Internetforen finden sich aber auch Rezepte, in denen der Brioche-Teig zu runden Burger-Buns geformt wird. Doch egal, ob eckig oder rund: In den USA bestreichen manche die halbierten Buns noch mit Butter und rösten die Innenseite vor dem Füllen in einer Pfanne an.

Was die Füllung betrifft, kommt klassischerweise ein gegrilltes Patty in den Slider. Doch der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt - Pulled Pork, Chicken oder Sloppy Joe. Bei letzterem besteht die Füllung aus einer Art Sauce aus Faschiertem und Zwiebel.

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.

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