Brathuhn mit Zitrone von Alessandra Dorigato
Wenige Zutaten, kinderleicht: Dieses Brathuhn ist innen saftig und außen knusprig.
Überblick
ca. 23 Min (Plus 30 Min Ruhezeit der Melanzan)
481 kcal
leicht
Zutaten
Portionen
Brathuhn (ca. 1½ kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
unbehandelte, reife Zitronen
Zubereitung
1 / Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180 °C vorheizen. Huhn innen und außen mit kaltem Wasser abspülen. Fettpolster an der Bauchhöhle wegschneiden. Das Huhn 10 Minuten auf einen schräg gestellten Teller legen und abtropfen lassen. Mit Haushaltspapier gründlich trocken tupfen. Das Huhn kräftig würzen: Salz und Pfeffer mit den Händen auf der Haut und in der Bauchhöhle verreiben.
2 / Die Zitronen kalt abwaschen, trocknen und mit der flachen Hand kräftig auf der Arbeitsfläche rollen. So löst sich der Saft im Inneren. Jede Zitrone mit der Spicknadel oder einem Zahnstocher vielfach anstechen. Die Zitronen in die Bauchhöhle des Huhns stecken, die Öffnung mit Spicknadel und Küchengarn gut verschließen. Die Schenkel an beiden Gelenkenden mit Küchengarn zusammenbinden, dabei nicht zu fest anziehen.
Für mich gibt es kein Rezept, das ein Brathuhn besser zur Geltung bringt und zugleich so kinderleicht ist. Das Fleisch wird zart, saftig und angenehm aromatisiert. Das einzig Entscheidende: Ich achte immer darauf, das Huhn mit Küchengarn gründlich zu verschließen, damit die Flüssigkeit, die während des Backens entsteht, im Huhn bleibt.
3 / Das Huhn mit der Brust nach unten in eine Bratform legen (ohne Fett). Die Bratform in das obere Drittel des Ofens stellen. Nach 30 Minuten das Huhn mit der Brust nach oben drehen. Dabei die Haut nach Möglichkeit nicht verletzen. Das Huhn weitere 30 Minuten garen. Dann die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen und noch ca. 20 Minuten weiterbraten, bis die Haut knusprig gebräunt ist. Garzeit für kleinere Hühner reduzieren!
4 / Die Zitronen bis zum Tranchieren im Huhn lassen. Der Saft, der sich in der Bauchhöhle angesammelt hat, schmeckt köstlich. Übergieße damit vor dem Servieren das in Scheiben geschnittene Fleisch. Dazu passen zum Beispiel Reis sowie Caponata
A Modo Mio
Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien von Alessandra Dorigato
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