Süßes Seelenfutter: Apfel-Topfen-Auflauf
Ob als Dessert oder als besonderes Highlight zum Kaffee: Apfel-Topfen-Auflauf ist immer eine gute Wahl.
Überblick
1 Stunde
gering
Zutaten
Portionen
Äpfel
Zitronensaft
Eier
Speisetopfen
Grieß
Salz
Zucker
Backpulver
Mandelblättchen oder gehackte Walnüsse
Zimt
Vanillezucker
Butter zum Einfetten der Form
Staubzucker
Apfel-Topfen-Auflauf
1 / Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 2 / Eier mit Zucker und einer Prise Salz aufschlagen. Topfen mit Grieß und Backpulver verrühren, nach Geschmack mit Zimt und Vanillezucker würzen und unter die Ei-Masse heben. Die Hälfte der Apfelscheiben ebenfalls untermischen.
3 / Eine Auflaufform einfetten und nach Belieben mit Mandelblättchen ausstreuen. Die Topfen-Apfel-Masse einfüllen und glatt streichen. Die restlichen Apfelscheiben darauf verteilen und mit Mandelblättchen oder Walnüssen bestreuen. 4 / Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.
Tipp: Anstelle von Kristallzucker lassen sich auch Dattelzucker oder Rohrzucker verwenden. Für eine fruchtigere Note kann das Gericht mit Zwetschkenröster oder Quittenmus serviert werden.