Restaurantkritik

Salz und Pfeffer: So schmeckt's im Herzig Bistro

€€ Wien europäische Küche

Sören Herzigs Gourmet-Restaurant ist tatsächlich in einer ungewöhnlichen Location - so ungewöhnlich wie sein Kochtalent.

Herzig Bistro

Adresse

Wien 15, Schanzstr. 14

Telefon

0664/115 03 00

Öffnungszeiten

Mi, Do 18-23

Sören Herzig ist gekommen um zu bleiben. 2016 war Juan Amadors Restaurant seine erste Station in Wien, es folgten ein jeweils kurzer Auftritt im „Aï“ und in Martin Hos „Dots“, bis er vor vier Jahren dann sein eigenes Restaurant aufmachte. Und zwar auf der Schmelz, tatsächlich eine ungewöhnliche Location für ein Gourmet-Restaurant.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

europäisch

Gesamtpunkte

89 von 100

Aber Sören Herzig kocht nicht nur ausgezeichnet, er ist auch gut vernetzt, bietet interessante Gastköche und Winzer-Diners. Und er hat immer wieder Ideen, auch Gäste in sein Restaurant zu locken, die sich ein 155-Euro-Menü vielleicht nicht so leisten können. Anfangs mit (grandiosen) Mittagsmenüs, seit kurzem mit einem so genannten „Bistro Pop up“: Mittwochs und donnerstags wird neben dem Menü auch eine spezielle Karte mit À-la-carte-Gerichten angeboten.

In 3-Hauben-Qualität, aber zu Gasthaus-Preisen. Schon das hausgemachte Malzbrot mit Joghurt-Butter (Blüten-verziert, mit Kerbel-Gelee) und Mangalitza-Paté ist eine Sensation (5,90 €), der lauwarme Spargelsalat mit Estragon-Vinaigrette und Kartoffelscheibchen für mich das beste Spargelgericht in diesem Jahr bisher (11,50 €) und Ceviche vom Saibling mit Spargel und grünen Kräutern so gut wie nur selten (14 €). Perfekt medium gebratenes Filet vom irischen, Gras-gefütterten Rind mit Morcheln und herrlich frischer Brunnenkresse-Gremolata bekommt man um diesen Preis auch nicht oft (22,50 €). Okay, bei den Wein-Preisen merkt man dann wieder das Gourmet-Restaurant, tatsächlich kann man in Österreich derzeit aber nicht günstiger und besser essen als hier während des „Bistro Pop up“.  

Bewertung

Essen

44 von 50

Service

8 von 10

Weinkarte

14 von 15

Ambiente

23 von 25

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)