Warum eine Zucchini-Maske ein Jungbrunnen für die Haut ist und 5 Rezepte

Zucchinis als Gesichtsmaske haben nicht nur einen Anti-Aging-Effekt, sondern lassen Pigmentflecken auch verschwinden. Wie man sie herstellt.

Die Zucchini-Zeit ist angebrochen. Neben unzählig vielen gschmackigen Gerichten, die man aus ihnen machen kann, gibt es auch in der Beauty-Welt Verwendung für das grüne Gemüse. Denn Zucchinis sind wahre Energiebomben und enthalten Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitamin B1, B2 und B6 sowie Vitamin A und C. Alles Wirkstoffe, die die Zucchini ideal für die Gesichtshautpflege machen. Denn besonders Vitamin B1 ist wirksam gegen Hautunreinheiten, B2 reduziert die Fettproduktion der Gesichtshaut und Vitamin B6 unterstützt den Heilungsprozess. Zu guter Letzt hat Vitamin C eine antioxidative Wirkung und Vitamin A ist ein absolutes Anti-Aging-Mittel. Darüber hinaus stimuliert die Ascorbinsäure die Arbeit der Kollagenfaser, wodurch Falten nicht so tief werden, und die enthaltene Folsäure schützt die Gesichtshaut vor Sonnenlicht und Trockenheit. Die perfekten Voraussetzungen also, unserer Haut etwas Gutes zu tun.

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Wer aus Zucchinis eine Gesichtsmaske machen möchte, sollte unbedingt zu frisches und junges Gemüse verwenden, da ältere Zucchini zu viel Bitterstoffe enthalten – die sogar toxisch auf den Körper wirken können. Ansonsten können in der Kosmetik alle Teile der Zucchini verwendet werden, sprich Fruchtfleisch, Schale und Saft des Gemüses.

5 einfache Rezepte für selbstgemachte Masken

1. Eine Zucchini-Maske ist in den meisten Fällen einfach zuzubereiten. Bei dieser Art der Maske kann der Gemüsesaft verwendet werden. Dieser wird mit einem Entsafter gewonnen oder durch das Reiben des Kerns einer Zucchini auf einer Reibe. Alles, was man für das erste Zucchini-Masken-Rezept braucht, ist eben dieser und Eigelb. Einfach den Zucchinisaft in der Menge von einem Löffel mit einem frischen Eigelb vermischen, auf das Gesicht auftragen und 15 Minuten einwirken lassen. Danach die Mixtur vom Gesicht waschen.

2. Ein weiteres Rezept besteht aus Haferflocken, Milch und Zucchinifruchtfleisch. Einen Löffel der Haferflocken mit zwei Esslöffeln gekochter Milch übergießen und zehn Minuten quellen lassen. Danach wird die Mischung mit zwei Esslöffeln Zucchini-Fruchtfleisch verdünnt. Nach dem Auftragen wird die Masse einfach abgewaschen.

3. Ebenfalls möglich ist eine Maske mit Sauerrahm. Dafür braucht es zwei Esslöffel geriebenes Zucchini-Fruchtfleisch und einen Löffel Sauerrahm sowie einer gleichen Menge an flüssigem Honig. Nach dem Auftragen zirka zehn Minuten warten und das Gesicht nur noch mit Wasser reinigen, fertig.

4. Auch beliebt ist eine Zucchini-Maske aus Kaffeesatz eines frisch gebrühten Kaffees und geriebenem Fruchtfleisch. Dafür muss man nur beide Lebensmittel miteinander vermengen und es für etwa zehn Minuten aufgetragen lassen. Danach das Gesicht mit klarem Wasser säubern.

5. Oder ihr versucht eine Maske aus Gurke und Zucchini. Dafür einfach dafür beides Gemüse in Brei verwandeln und mischen. Danach die Masse im Gesicht auftragen und nach etwa 30 Minuten einwirken lassen, bevor ihr das Produkt entfernt.

Kleiner Hinweis zum Schluss: Denkt daran, dass Zucchini vor der Verwendung für kosmetische Zwecke gründlich gewaschen und geschält werden muss. Wenn nötig, entfernt große und harte Samen.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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