Wurzel im Winter: Bio-Landwirtin Margarete Prohaska über Pastinaken

Diesmal dreht sich die freizeit-"Kochi-Inspiration" um Pastinaken.

Für alle, die sich saisonal ernähren wollen, steht jetzt lagerfähiges Wintergemüse wie die Pastinake auf dem Speiseplan. Die süßen Aromen des Wurzelgemüses erinnern an Karotte und Sellerie: Wegen ihrer Lagerfähigkeit war die Pastinake hierzulande bis ins 18. Jahrhundert ein Grundnahrungsmittel im Winter, doch dann geriet sie in Vergessenheit. 

Die Wiener Bio-Landwirtin Margarete Prohaska fuhr bis Ende November die Ernte ein: "Wir lagern sie erdig und waschen sie nur für die Verkaufswoche. Je heller die Wurzel ist, desto frischer wurde sie gewaschen.“ Zu Hause sollte das Gemüse in einer Tupperware im Kühlschrank gelagert werden. Das Wurzelgemüse eignet sich nicht nur für Suppen: "Wir reiben Pastinaken gerne, mischen sie mit Semmelwürfeln, Ei sowie Bröseln – manchmal geben wir Käse dazu – und braten die Laibchen in Öl heraus.“ 

Hofladen Biobauernhof Prohaska, Leopoldauer Platz 4, 1210 Wien, Mi u. Do 8-12, 15-18, Fr 8-13, 15-18, biohofprohaska.at

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.

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