Neuer Imbiss "Extra Würstel" in Wien: "Sind keine Wellness-Oase"

Der Imbiss reiht sich in die Riege der neuen "hippen" Würstelstände ein. Gegen ein zu gesundes Image wehrt man sich aber.

Die Nische an der Taborstraße 38 im 2. Bezirk zwischen dem "Bricks" und einer Spar-Filiale war ein "grindiges Eck", sagt Felix Fuchs. Dann kamen er und sein Bruder Michael Fuchs und übernahmen den renovierungsbedürftigen Würstelstand mit Baujahr 1994.

Die kleine vertrocknete Wiesenfläche der Stadt Wien haben sie selbst nachgesät, Blumenkisterl besorgt und eine Lampion-Girlande aufgehängt. Vor der frisch gestrichenen Häuserwand leuchtet dar rosa Neon-Schriftzug "Extra Würstel" gleich noch ein wenig pinker. Passend auch die bunt zusammengewürfelten Getränkekisten, die als Sitzgelegenheit dienen.

Serviert werden Dienstag bis Sonntag von 11:30 bis Mitternacht Käsekrainer mit Bergkäse (5,80 Euro) vom Waldviertler Bio-Fleischer Roman Schober aus Gars am Kamp. Die Bosna mit Bio-Bratwurst (5,90 Euro) gibt es auch vegan mit Austernpilzwürsten.

Geil, fettig und ungesund

Neu sind die samt Schale knusprig frittierten "Dirty Fries" (4,90 Euro) mit Raclette-Käse und Pfefferoni sowie mit Aioli und mildem Koriander. Die Kombination schmeckt auch jenen, die sonst einen weiten Bogen um das Gewürz machen.

Würstelstände der nächsten Generation wie jener der Brüder Fuchs werden gerne als "Hipster"- und "Bobo"-Standln bezeichnet.

Die beiden haben es jedoch geschafft, auch alte Stammgäste vom ihrem Angebot zu überzeugen - trotz der Abwehrhaltung, die das Wort "vegan" hervorrufen würde. "Die Leute sind immer wieder überrascht. Ja, was wir anbieten, ist ungesund und dazu gehören auch geile, fettige Pommes. Wir sind ein Würstelstand, der weiter denkt, aber keine Wellness-Oase", schildert Felix Fuchs.

Vegetarische Gerichte haben an dem Würstelstand sogar eine gewisse Tradition, wie die beiden herausgefunden haben: "In den 1990er Jahren wurde über die Vorbesitzerin - damals eine Pionierin - wegen ihrem vegetarischen Hot Dog in der Zeitung berichtet. Der war im Grunde ein normales Tomaten Mozzarella Sandwich."

Bei "Extra Würstel" wollen die Brüder das vegetarische Angebot demnächst nicht mit Tomate Mozzarella, sondern mit einem Halloumi-Sandwich ausbauen. "Darüber lacht man dann in 30 Jahren vermutlich auch."

Es gibt keinen rechten Winkel im Standl. Nur der Fußboden ist zum Glück gerade

Felix Fuchs Betreiber von "Extra Wurst"

Erzählt wird über den Würstelstand außerdem, dass der Architekt des Standls ein Schüler von Hundertwasser gewesen sein soll. Was dafür spricht? "Es gibt keinen rechten Winkel im Standl. Nur der Fußboden ist zum Glück gerade."

Verena Richter

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