Top 5: Das sind die besten Restaurants für Wild am Land

Mit über 82.000 km² werden etwa 98 % der österreichischen Fläche jagdlich genutzt, das heißt: Wildbret ohne Ende. Hier wird es großartig zubereitet:

1. Haslauerhof

Roland Lukeschs über den Donauauen thronender Haslauerhof ist in vieler Hinsicht bemerkenswert. Besonderen Stellenwert hat hier aber natürlich auch das Wildbret: Wildschwein-Lardo, Wildschwein-Salsiccia, saurer Hase, Holzofenbratl vom Junghirsch...

2402 Maria Ellend, Hauptstr. 17, 02232/80221, Do–So 11–24, haslauerhof.at

Haslauerhof 

©Haslauerhof

2. Stockerwirt

Das beliebte Ausflugsgasthaus im Wienerwald hat sich in den vergangenen Jahren ganz großartig entwickelt. Soll heißen: Hier wird wirklich gut gekocht, jetzt vor allem Wild: Butterschnitzerl vom Hirsch, Tagliolini mit Hirsch-Sugo, Fasanenbrust mit Maronifülle.

2392 Sulz im Wienerwald, Rohrberg 36, 02238/8259, Mi–Sa 11.30–24, So 11.30–21, stockerwirt.com

3. Fallensteinergurt

Mehr Wild als hier geht kaum: Familie Stromminger bewirtschaftet nicht nur das Revier rundherum, sondern führt auch ein Damwild-Gehege und betreibt eine Delikatessen-Erzeugung. Es gibt Wildbeuschl, Wildleberknödel, Hirschwurst, wilde Ćevapčići & Co.

8632 Gußwerk, Fallenstein 5, 03882/2661, Sa, So, Fei 11–14, 18–19.30, fallensteinergut.at

4. Wirtshaus im Demutsgraben

Im Herbst feiert das ganze Waldviertel Wildwochen, im Gasthaus im Demutsgraben hat das aber seinen besonderen Charme. Erstens, weil das alte Gasthaus so wahnsinnig stimmungsvoll ist, zweitens, weil die Hubers selbst jagen und grandios kochen.

3910 Zwettl, 02822/523 64, Mi, Do 15–22, Fr, Sa 11–22, So 11–15, demutsgraben.at

5. Jägerwirt

Wie der Name sagt: Johanna Landerl und Familie sind Jäger. Wild steht in dem schönen Traditionshaus daher immer auf der Karte, je nach Saison, Reh und Fasan aus dem eigenen Revier, der köstliche – und hier saftige! – Wildvogel gilt als die Spezialität des Hauses.

4332 Au an der Donau, 07262/585 14, Fr–So 11.30–14, Fr–Mi 17–23, jaegerwirt-au.at 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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