Kräuterbutter

So einfach gelingt Kräuterbutter auch zu Hause

Sommerzeit bedeutet auch Grillsaison. Besonders beliebt, um die Speisen aufzupeppen, ist dabei Kräuterbutter. Wir verraten, wir ihr sie zu Hause ganz leicht selber macht.

Kräuterbutter eignet sich zum Verfeinern von Speisen mit Fleisch, Fisch und Gemüse. Obwohl man sie fertig im Supermarkt kaufen kann, was natürlich Zeit und Mühe spart, haben wir für euch die Anleitung, wie ihr die gschmackige Streichmasse auch selbst zu Hause machen könnt. Alles, was man dafür braucht, sind Kräuter nach Wahl und weiche Butter.

Hier mehr lesen: So leicht kann man Butter zu Hause selbst machen

Diese Zutaten braucht ihr

Um 200 Gramm Kräuterbutter herzustellen, braucht ihr 200 Gramm Butter, Margarine oder auch eine andere vegane Butteralternative sowie eine Handvoll Kräuter. Diese können entweder frisch sein oder aus dem Tiefkühler kommen. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Thymian oder Rosmarin – all diese Kräuter schmecken fantastisch in der Kräuterbutter.

Bei der Wahl der Kräuter ist prinzipiell alles erlaubt, was gefällt. Eigentlich eignen sich alle Kräuter. Doch für die Mischung gilt: weniger ist manchmal mehr.

Außerdem benötigt ihr noch einen Teelöffel Salz. Wer möchte, kann auch zerdrückte Knoblauchzehen oder frisch geriebenen Pfeffer dazugeben. Und auch ein Spritzer Zitronensaft ist nicht verkehrt.

So macht ihr sie selbst

Wichtig ist, dass die Butter Zimmertemperatur hat, sodass sie weich ist. Wenn ihr alle Kräuter mit Wasser gereinigt und anschließend gut trocknen lassen und feingehackt habt, kann es schon mit dem nächsten Schritt weitergehen. Mischt die weiche Butter mit den Kräutern – das funktioniert am besten mit einer Gabel.

Danach müsst ihr nur noch abschmecken und nach Belieben nachwürzen. Wenn ihr zufrieden seid mit eurem Werk, gebt die Kräuterbutter in ein Gefäß und lagert sie zugedeckt im Kühlschrank.

Variationen der Kräuterbutter

Wem einfach Kräuter zu langweilig sind, der kann ja auch andere Variationen versuchen. Bärlauchbutter zum Beispiel. Alles, was ihr dafür braucht, ist Butter, Bärlauch, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer.

Oder wie wäre es mit einer Tomaten-Chili-Butter? Nehmt dafür Butter, Tomatenmark, Chilipulver, Limettensaft sowie Salz und Pfeffer und mischt das alles wie bei der Kräuterbutter zusammen.

Wer Koriander mag, kann auch Erdnuss-Korianderbutter selbst machen. Nehmt dafür Butter, gehackte Erdnusskerne, Chili, Koriander und Limettensaft. Oder ihr lasst euch andere Kombinationen einfallen, um so eure Butter eine besondere Note zu geben.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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