
Verkostung: Diese Essiggurkerl schmecken am besten
Der Verein für Konsumenteninformation verkostete Essiggurkerl - mit unterschiedlichen Ergebnissen. Einige Gurkerl kamen in punkto Geschmack und Knackigkeit besonders gut weg.
Würzig-scharf oder süß-sauer. Knackig-kleine Cornichons, Scheiben oder längliche Sticks: Essiggurkerl sind so etwas wie die wichtigste Kleinigkeit, die einer Jause oder Rindsrouladen erst die richtige Würze geben. Für viele sind sie auch der Inbegriff eines sauren Snacks – weshalb das Geschmacksangebot höchst vielfältig ist. Wie groß die Unterschiede zwischen den einzelnen Produkten wirklich, sind zeigt ein aktueller Test des Verkeins für Konsumenteninformation (VKI).
Die Verbraucherorganisation untersucht Produkte neuerdings nicht nur auf Inhaltsstoffe und Kennzeichnung, sondern verkostet auch erstmals. Dabei wurden 10 kleine Gurkerl unter die Lupe genommen – mit teils überraschenden Ergebnissen. Geschmacklich gibt es teils deutliche Unterschiede.
Hauptaugenmerk liegt auf Blindverkostung
Im Rahmen des ersten "Taste:Checks" wurden Cornichons bzw. Essiggurkerl kleiner Größe mit klassischem “süß sauren” Geschmack probiert – sowohl Eigenmarken als auch Markenprodukte, biologisch und konventionell hergestellt. Hauptaugenmerk liegt darauf, wie gut die Produkte bei den Testerinnen und Testern im Rahmen einer professionell begleiteten Blindverkostung ankommen.Die Testpersonen bewerteten Aussehen, Geruch, Konsistenz, Knackigkeit und Geschmack und vergaben abschließend ein Gesamturteil. Zusätzlich wurden alle gefragt, ob sie das jeweilige Produkt kaufen würden.
Die Ergebnisse: Feine Würze ist gefragt
Essiggurkerl sollten knackig und ausgewogen im Geschmack sein: Nicht zu sauer, nicht zu süß, mit feiner Würze und knackigem Biss. Ein „sehr gut“ heimste sich keines der getesteten Produkte ein. Dafür teilen sich gleich 3 Produkte den 2. Platz mit dem Gesamturteil „gut“. Machland Cornichons (67 von 100 möglichen Punkten), Billa Bio-Cornichons (66) und Staud’s Gewürz Piccolo Gurken Süß-sauer (65) lieferten sich ein knappes Rennen. Die Gurkerl von Machland erreichten mit 67 Punkten die höchste Punktezahl und sind somit Österreichs beliebteste Essiggurkerl. Sie überzeugten in den Kategorien Aussehen, Geruch, Knackigkeit, Konsistenz und Geschmack.
Info
Die ausführlichen Testergebnisse gibt es ab sofort auf www.vki.at/essiggurkerl-2025 und ab 25. September in der Oktober-Ausgabe der Zeitschrift KONSUMENT.
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