
7 Topping-Tipps: So wird Essen zum unwiderstehlichen Augenschmaus
Knusprige Croûtons oder feine Gemüsestreifen: So werden Soßen, Nudeln, Suppe, Salat oder belegte Brote zum Hingucker.
Das Auge isst mit und der Spieltrieb hilft, selbst die wählerischsten Esser zum Zugreifen zu motivieren. Am besten lässt man große und kleine Gourmets selbst auswählen, schlagen Verbraucherexperten vor.
Bereitet zum Beispiel einen großen Topf Suppe zu und stellt eine Auswahl Toppings daneben. Hier sind ein paar einfache Ideen:
1. Knusprige Kichererbsen
- Lassen Sie eine kleine Dose Kichererbsen zuerst gut abtropfen
- Dann den Inhalt mit 2 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer, Kardamom und Kurkuma sowie 1 TL braunen Zucker mischen und alles im Ofen bei 200 °C Umluft etwa 20 Minuten backen.
2. Croûtons
- 50 g Brot oder Semmeln würfeln, die gerne auch altbacken sein dürfen.
- Diese mit 2 EL geschmolzener Butter mischen.
- Oder mit einer Marinade, zum Beispiel aus 2 EL Olivenöl und 5 g geriebenem Parmesankäse, 1 gepressten Knoblauchzehe, frisch gemahlenem Pfeffer und Oregano.
- Legt die Brotwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie sie bei 150 Grad Umluft im Backofen 10–15 Minuten goldgelb.

Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons
©APA - Austria Presse Agentur3. Tofu-Croûtons
Diese etwas andere Croûton-Variante schlägt Bettina Matthaei in ihrem Kochbuch "Toppings" vor.
- Dafür 200 g Räuchertofu trockentupfen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden.
- In der Pfanne in Olivenöl erhitzen und 12-15 min knusprig braten.
4. "Gemüsestroh"
- Lauch waschen und in feine Ringe schneiden
- Von Karotten mit einem Sparschäler Scheiben abheben und diese dann noch einmal in feine Streifen schneiden.
5. Bruschetta
- Tomaten und Frühlingszwiebeln waschen.
- Die Tomaten halbieren und aushöhlen.
- Die Tomatenränder fein würfeln, etwas Knoblauch und feine Streifen von Frühlingszwiebeln untermischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Fleisch und Fisch
- Serranoschinken oder geräucherten Lachs in feine Streifen schneiden.
7. Kerniges
- Sonnenblumen- oder Kürbiskerne sowie gehackte Nüsse in einer trockenen Pfanne unter Rühren leicht anrösten, bis sie ein wenig Farbe bekommen.
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