Restaurant Fischerin im Strombad Kritzendorf

Top 5 Lokale am Donauradweg in Niederösterreich: Teil 3

Dritte Folge des Donauradweg-Rankings, diesmal Wachau und Tullnerfeld: Hier isst und trinkt man großartig, auch in bunten Rad-Klamotten.

1. Gasthof Floh

Egal, wie lang man schon fuhr oder noch fahren will, egal, ob man gerade erst gegessen hat: Eine Pause beim Floh ist quasi kulinarische Pflicht. Weil sowohl nachhaltig als auch großartig gekocht wird. Und wenn man’s eilig hat, geht’s im "Donaugartl" sogar ziemlich flott.

3425 Langenlebarn, Tullner Str. 1

Telefon: 02272/62 809

Öffnungszeiten: Mo, Fr 9-14, Sa, So 9-15, Do-Mo 17.30-21

derfloh.at

2. Wachauerstube Loiben

Nichts geht über den "Loibnerhof". Nur ist man dort ohne Reservierung chancenlos und Reservierung als Radfahrer, na ja ... Aber gegenüber isst man eigentlich genauso gut, bezaubernder Schanigarten, tolle Speisekarte, geniales Paprikahendl.

3601 Dürnstein, Unterloiben 24

Telefon: 02732/859 50

Öffnungszeiten: Fr-Di 11.30-21

wachauerstube.at

3. Die Fischerin

Wenn Wien das Ziel ist, hat man’s von hier nicht mehr weit. Eine Einkehr kann dennoch empfohlen werden, erstens wegen der lässig-lockeren Beach-Restaurant-Stimmung, zweitens wegen der tollen südostasiatischen Küche aus heimischen Zutaten. Und: Top Kaffee!

3400 Klosterneuburg, Donaulände 15

Telefon: 02243/323 50

Öffnungszeiten: Mi-Fr 16-22, Sa, So 12-22

diefischerin.at

4. Die Flösserei

Der Neuzugang am rechten Donauufer (wegen des geringeren Rad-Verkehrs die Wahl der Kenner) mit prachtvollem Dürnstein-Blick und einer Küche, die einen Großteil der Gerichte im holzbefeuerten Schau-Ofen auf der Terrasse zubereitet. 

3602 Rossatz 186

Telefon: 02714/200 77

Öffnungszeiten: Mo, Di 11-22, Mi-Sa 9-22, So 9-19

harrys.co.at

5. Pulkers Heuriger

Ob mit Sportwagen, Motorrad oder Fahrrad angereist, beim Pulker sind alle gleich. Man muss nur schauen, dass man einen Platz bekommt. Einer der besten Heurigen des Landes, der Wachau sowieso, das Bratl ist legendär und zuverlässig gut. 

3602 Rührsdorfer Kellerg.

Telefon: 0664/393 53 12

Öffnungszeiten: Mo, Di, Do, Fr 14-22, Sa 12-22, So 12-21

pulkers-heuriger.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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