Top 5 Lokale: Am Donauradweg in Oberösterreich

Am Wasser und trotzdem unterwegs: Der Donauradweg ist der längste und auch der beliebteste Radweg des Landes. Und hier isst man gut:

1. DIE DONAUWIRTINNEN

Linz hat viele gute Restaurants, aber kaum eines so nah an der Donau und nur wenige so sympathische wie dieses Lokal: Kreative Küche mit Witz und Verstand aus akribisch zusammengesuchten regionalen Zutaten, viele davon bio. Lässige Stimmung, perfekt.

4040 Linz, Weberg. 2, 0732/737 77 06, Mo-Fr 11.30-22, Sa, So 14-20, donauwirtinnen.at

2. WEINDLHOF

Regionalküche vom Feinsten: Christian Siebenhofer, der auch bei Adi Bittermann und im Linzer Verdi Station gemacht hat, interpretiert hier die Küche des südlichen Mühlviertels modern und natürlich mit regionalen Zutaten. Einziger Nachteil: die kleine Bergwertung. 

4310 Mauthausen, Kirchenweg 12, 07238/2641, Di-Fr 11.30-14, 18-24, weindlhof.at  

3. BERNHARD’S RESTAURANT

Ein modernes, geschmackvolles Restaurant mit tollem Blick aufs Kraftwerk Jochenstein. Regionale Traditionsküche wird hier mit besten Zutaten aus der Umgebung modern interpretiert, für alle, die nur einen guten Snack wollen, gibt’s eine Jausenkarte.

4090 Engelhartszell, Maierhof/Donau 17, 07717/8123, Do, Fr 11-14.30, 17-23, Sa 11-23, So 1-20.30, bernhards-restaurant.at

4. JÄGERWIRT

Die Geschichte des Jägerwirts ist lang, während der Monarchie stärkten sich die Flößer hier mit Knödeln und Most. Seit vielen Jahren sorgt Johanna Landerl hier nun für feinste Regionalküche, die Spezialität des Hauses ist das selbst erlegte Wildbret.  

4332 Au/Donau, Oberer Markt 24, 07262/585 14, Mo-Mi 17-24, Fr-So 10-24, jaegerwirt-au.at

5. FISCHGASTHOF AUMÜLLER

Ein besonderer Ort, den man nicht einfach passieren sollte. Denn der Aumüller ist einer der wenigen
Wirte, wo es heute noch Fisch aus der Donau gibt. Aber nicht nur das: Wild aus eigener Jagd, selbst gemachte Wildwürste und reichlich Most. 

4131 Obermühl/Donau 13, 07286/7216, Fr-Di (Aug. Do-Di) 11-19.30, fischgasthof.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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