Die besten fünf Fischlokale im Westen von Österreich

Fische aus dem Salzkammergut und dem Salzburger Seengebiet waren immer schon top. Mit steigendem Interesse wird aber auch die Zubereitung immer besser:

1. Bootshaus

So wie Lukas Nagl im Restaurant des Hotels Traunsee Fisch zubereitet, gibt’s das in Österreich sonst nicht: nur Wildfang, auch seltene und unpopuläre Fische, aber halt dramatisch gut zubereitet. Ein absolutes Süßwasserfisch-Erlebnis, danach braucht’s kein Meer mehr.

4801 Traunkirchen, Klosterpl. 4, 07617/2216,  Sa, So, Fei 12–14, Do–Mo 18–21, dastraunsee.at

2. Langostinos

Seit 20 Jahren sorgt Christian Rutschetschin hier am Attersee für die kleine Abwechslung zu Forelle, Saibling, Hecht & Co. Das heißt, der Tagesfang aus dem Attersee steht natürlich im Langostinos auf der Karte, abends der Hummer, Pulpo und Branzino aber eben auch. 

4861 Schörfling am Attersee, Bahnhofstr. 4, 07662/29 050, Fr–Di 11.30–14, 18–23, langostinos.at

3. Seehotel Winkler

Der absolute Klassiker, was gepflegten Fisch-Genuss im Salzburger Seenland anbelangt: Auf den Teller kommt das, was die Fischer der Seen fangen, und zwar nur im Ganzen (aber vom Personal bei Tisch filetiert). Außerdem ein Muss: Schnecken und Flusskrebse.

5202 Neumarkt/Wallersee, Uferstr. 33, 06216/52 70, Mi–Mo 11.30–14, 17.30–21.30, winkler.at

4. Strandcafé

Das einzige Lokal am Altausseer See, bei dem man direkt am Wasser sitzen kann. Und gekocht wird hier auch ganz ausgezeichnet: Ceviche vom Ausseer Saibling, klare Saibling-Consommée mit Safran, Saiblingsfilet mit Risotto oder ein ganzer Huchen für 5 Personen. 

8992 Altaussee, Puchen 197, 0664/212 93 09, Mai, Juni Do–Sa 11–22, So 11–17, Juli, Aug. Mo–So 11–16, 18–23, strandcafe.at

 

5. Weintraube Seekirchen

Ein Geheimtipp direkt am Wallersee: 2006 eröffnete der letzte Berufsfischer bei seinem Bootsverleih einen Fisch-Imbiss mit Terrasse. Der wurde kürzlich von Eva Wörle übernommen, bei Schönwetter gibt’s Karpfensalat und frischen, warmen Räucherfisch.

5201 Seekirchen, Seestr. 3, 0664/506 07 60, April–Sept. bei Schönwetter Mo–So ab 11, weintraube-seekirchen.at 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

Kommentare