Hier schmeckt der Fisch richtig gut: Die Top 5 Lokale in Ost-Österreich

Donau, Auen, Seen und Teiche – in Ostösterreich gibt’s reichlich perfekte Kulisse für tolle Fischlokale. Und die werden von Jahr zu Jahr besser.

1. Heinzle

Der Fischklassiker in der Wachau (und hier das einzige Lokal, dessen Gastgarten sich wirklich an der Donau befindet) konzentrierte sein Programm in den vergangenen Jahren auf Süßwasserfisch aus nahen Zuchten. Highlight nach wie vor: Butterschnitzerl vom Donaufisch. 

3610 Weißenkirchen in der Wachau 280, 02715/2231, Mi-Sa 11-22, So 11-16, heinzle.at

Im Heinzle sitzt man direkt bei der Donau

©Rita Newman/Restaurant Heinzle

2. Der gute Fang

Das jüngste Projekt von Multi-Gastronomin Hannah Neunteufel startete vergangenen Herbst: Ein elegantes Restaurant plus unkompliziertes Bistro, beide mit Schwerpunkt Fisch, im neuen Stadtsaal der Stadt Ybbs gelegen, tolle Donau-Terrasse. 

3370 Ybbs, Donaulände 1, 07412/20801, Mo, Do–Sa 17–24, So 9.30–17, dergutefang.at

3. Mühlsteinstube

Das Lokal neben dem Gut Dornau, eines der renommiertesten Fischzuchten des Landes, entwickelt sich von Jahr zu Jahr. Und zwar nicht nur kulinarisch, auch am Erscheinungsbild wird ständig gefeilt. Regionale Lebensmittel, auch kleine Portionen, alles frisch.

2544 Leobersdorf, Dornau 3, 0664/860 15 37, Do 17–22.30, Fr–Sa 11.30–22.30, So 11.30–15, muehlsteinstube.at

4. Uferhaus

Traumhafter Gastgarten, riesiger Spielbereich für Kinder, der Nationalpark ums Eck. Star der Speisekarte ist hier seit jeher der Karpfen. „Karpfen serbisch“ wurde vielleicht sogar hier erfunden. Karpfen-Speck, Gebackener Milchner, Fischbeuschelsuppe – Fisch pur!

2304 Orth/Donau, Uferstr. 20, 0664/180 03 22, Do–Mo 11.30–21.30, uferhaus.at

5. Koi Kulinarik am Teich

Ein interessantes Projekt: 2005 wurde eine malerische Fischerhütte an den Rotenturmer Fischteichen zum Lokal und seither stets ausgebaut.  Auch das Angebot hat sich entwickelt: kleine Karte mit toll zubereiteten Spezialitäten von Süß- und Salzwasserfisch. 

7501 Oberdorf, Teichwald 1, 0676/460 57 45, Fr, Sa 11–13.30, Do–Sa 18-20.30, So, Fei 11–15.30, koi-kulinarik.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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