Comfort Food für Leib und Seele: Drei Rezepte für dunkle, kalte Tage
"Comfort Food“ – Essen fürs Wohlbefinden – heizt nicht nur dem Körper, sondern auch der Stimmung ein.
Comfort Food gutes Essen für Leib und Seele. Es zählt nicht nur zu den gesunden Nahrungsmitteln, sondern aktiviert auch Glückshormone im eigenen Körper.
Wir haben für euch ein cremiges, ein herzhaftes und ein fluffig süßes Gericht inklusive Rezeptur.
Cremig: Shakshuka
Zutaten:
- 2 Dosen gestückelte Tomaten
- 2 kleine Zwiebel
- 2 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL edelsüßes
- Paprikapulver
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 1 Pkg. Heumilch-Hirtenkäse
Zubereitung:
1/ Zwiebel und Knoblauch in feine Stücke und Paprika in Streifen schneiden.
2/ Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Tomatenmark, Kreuzkümmel und Paprikapulver anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Paprika für ca. 3 bis 5 Minuten mitdünsten, Tomaten hinzufügen, auf niedriger Stufe ca. 10 Min. köcheln lassen.
3/ Mit zwei Esslöffeln eine Mulde formen und in diese vorsichtig vier Eier aufschlagen, würzen.
4/ So lange köcheln lassen, bis die Eier gestockt sind und mit gehakter Petersilie und zerbröseltem Hirtenkäse garnieren.
Herzhaft: Hütten-Mac `n` Cheese
Zutaten:
- 500 g Hörnchenudeln
- 500 ml Heumilch
- 40 g Heumilch-Butter
- 200 g Heumilch-Bergkäse
- 2 EL Mehl
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- frische Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1/ Nudeln kochen und abgießen, Knoblauch klein schneiden.
2/ In einem Topf die Butter zerlassen und den Knoblauch dünsten, Mehl unter ständigem Rühren unterheben.
3/ Langsam mit Milch aufgießen und dabei ständig Rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, den Topf zur Seite stellen.
4/ Backofen auf 220 Grad vorheizen, den Bergkäse reiben, die Nudeln in einer großen (eingefetteten) Auflaufform verteilen
5/ Ca. die Hälfte des Käses unter die Sauce mischen und diese dann über die Nudeln kippen, den restlichen Käse oben drauf geben.
6/ Ca. 20 Min. goldgelb backen und mit Petersilie servieren.
Fluffig süß: Winterwaffeln
Zutaten:
- 150 g Heumilch-Butter
- 150 g Zucker
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 200 ml Heumilch
- 1 Pkg. Vanille-Zucker
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 2 Äpfel
- etwas Zimt und Ahornsirup
Zubereitung:
1/ Butter zimmerwarm werden lassen, in Stücke schneiden und schaumig schlagen, Zucker unterheben.
2/ Eier aufschlagen und alle Zutaten schaumig mixen, Vanillezucker, Backpulver und Mehl unterheben und mit Milch vermischen.
3/ Äpfel putzen und in Scheiben schneiden.
4/ Im Waffeleisen goldgelb backen oder in einer Pfanne pflanzliches Öl erhitzen und mit einer Schöpfkelle den Teig darin portionieren – von beiden Seiten backen.
5/ Mit Äpfel, Zimt und Sirup servieren.
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