Eiskaltes Vergnügen: Diese Sorten sind jetzt in aller Munde
„Glück kann man nicht kaufen, aber Eiscreme. Und das ist fast das Gleiche.“ Wer das kulinarische Glück immer parat haben will, kann es auch selbst herstellen.
Endlich! Die Eissalons haben aufgesperrt. Nun können Fans der cremigen Gaumenschmeichler wieder ihrer Lust auf Vanille, Haselnuss, Mango, Topfen & Co. frönen. Saisonale Sorten stacheln den Gusto zusätzlich an. Die Hersteller sind da ausgesprochen experimentierfreudig. So finden sich auf den Eiskarten geschmackvolle wie ungewöhnliche Varianten, darunter Kefir, Kurkuma, Ingwer-Cookies, Dattelcreme, Creme Maracuja-Kaffee oder Salz-Karamell. Schon probiert?
Verkosten sollte man jedenfalls die Sorte „Apfelstrudel“, das „Eis des Jahres 2023“ in Europa. Es wurde am 24. März, „Tag des handwerklich erzeugten Speise-Eises“ vorgestellt. Dieser wird seit 2013 zelebriert, heuer durfte Österreich mit „Apfelstrudel“ die Jahressorte kreieren. Individuell interpretiert, wird sie den Sommer über in europäischen Salons serviert. Wer Gefallen an der eisigen Variante des Mehlspeisklassikers hat, kann sie auch selbst herstellen. Wir verraten an dieser Stelle eines von vielen Rezepten dazu. Vielleicht treffen auch Karamell-Popcorn- oder Mascarpone-Cranberryeis ihren Geschmack. Die Herstellung ist keine Hexerei. Was man benötigt? Beste Zutaten, eine ebensolche Eismaschine und etwas Geduld bis sich Milch, Obers & Co. in köstliche Eisberge verwandeln.
Zutaten für ca. 8 Portionen:
ca. 45 g Rosinen,
2 cl Rum,
2 große Äpfel,
1 TL Zimt,
80 g Zucker,
1 Schuss Zitronensaft,
40 g gehackte Mandeln,
30 g Butter,
70 g Semmelbrösel,
250 ml Heumilch,
150 ml Heumilch-Schlagobers
Zubereitung:
1/ Vorarbeit: Rosinen verlesen, waschen, in wenig Wasser kurz aufkochen. Abseihen und in ein verschließbares Glas füllen, mit Rum bedecken: 24 Std. ziehen lassen.
Semmelbrösel in Butter anrösten.
2/ Äpfel waschen, schälen, in Stückchen schneiden. Mit Zimt, Zucker, Zitronensaft vermengen und fünf Minuten köcheln. Zum Schluss die Mandeln einstreuen.
3/ Apfelmasse und Semmelbrösel in den Mixer füllen und pürieren. Nach und nach Milch, Obers dazugeben. Gut durchmixen.
4/ Masse abkühlen lassen und dann für ca. 50 Minuten in der Eismaschine rühren. Am Ende die Rumrosinen untermengen.
Zutaten für ca. 8 Portionen:
200 g Cranberrys,
80 g Staubzucker,
3 EL Preiselbeermarmelade,
100 g Mascarpone,
100g Heumilch-Crème fraîche,
80 g Heumilch-Schlagobers
Zubereitung:
1/ Cranberrys, Zucker, Marmelade gut 5 min sprudelnd kochen.
2/ Masse in ein hohes Gefäß füllen, mit Pürierstab mixen. Püree durch Sieb streichen.
3/ Mascarpone, Crème fraîche, Obers mit Pürierstab untermixen. Masse 15 min im Tiefkühler anfrosten, dann via Eismaschine frieren
Zutaten für ca. 8 Portionen:
600 ml Heumilch,
600 ml Heumilch-Schlagobers,
300 g Zucker,
1 TL Mark einer Vanilleschote,
2 Eigelb,
120 g fertiges Karamell-Popcorn
Zubereitung:
1/ Milch, Schlagobers, Vanillemark, Zucker und Karamell-Popcorn in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
2/ Mischung durch ein feines Sieb gießen, im Zuge dessen das Popcorn gut auspressen. Restmasse entsorgen.
3/ Eigelb unter die Masse mengen. Diese nun unter Rühren erwärmen (nicht kochen!), bis sie andickt. Eismasse abkühlen, anschließend in der Eismaschine gut 60 Minuten cremig gefrieren lassen.
Fertiges Eis mit etwas Karamellpopcorn bestreuen und mit fertiger Karamellsauce servieren.
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