Zeit zum Einkochen: Topf raus, Herd an! 3 Rezepte zum Nachmachen

Quitte, Apfel oder Kürbis – der Garten gibt gerade jetzt viel her. Aber was tun mit den Mengen an Obst? Na, einkochen natürlich.

1. Herbstlich frisch: Kürbis mit Ingwer

Zutaten: 

  • 1 kg abgeschälten Kürbis, 
  • 500 ml frisch gepressten Orangensaft,
  • Saft und Schale 1 Bio-Zitrone,
  • 30 g frischer Ingwer (frisch),
  • 1,5 kg Gelierzucker, 
  • 4 EL Grand Marnier

Zubereitung

1/ Den Kürbis in sehr kleine Würfel schneiden und in einen großen und hohen Kochtopf geben. Den Orangensaft, die geriebene Zitronenschale und -saft hinzufügen. Den Ingwer abschälen, fein raspeln und mit dem Gelierzucker unterziehen.
2/ Mindestens 2 Stunden stehen  und Saft ziehen lassen, dann mit dem Mixstab ein paarmal durch den Topf rühren (es sollen aber noch Stücke vorhanden sein). 
3/ Die Herdplatte einschalten und die Masse aufkochen und 4 Minuten richtig kochen. Dann den Topf vom Herd ziehen und mit Orangenlikör abschmecken.
4/ Die noch heiße Marmelade in saubere Schraubverschlussgläser füllen, den Deckel gut verschließen. Nach dem Füllen für 5 Minuten  auf den Deckel stellen.

Kürbismarmelade mit Vanille

©StockFood/MIchael Wissing/Stockfood

2. Fein säuerlich: Einfach Quitte

Zutaten für 4 Gläser:

  • 750 g Quitten,
  • Saft von 2 Bio-Zitronen,
  • 375 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

1/ Um den Flaum von den trockenen Quitten zu bekommen, die Früchte am besten mit einem Tuch gut abreiben.  Danach waschen, Stiele, Blütenansatz und Kerne entfernen und die Früchte  in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. 
2/ Die Quittenstückchen knapp mit Wasser bedecken, aufkochen lassen und anschließend für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis sie zerfallen. 
3/ Die Quitten zusammen mit dem Sud durch ein Sieb in einen zweiten Topf, die Früchte werden durchpassiert. Danach die Masse erneut aufkochen  und  unter Rühren 10 Min. köcheln. 
4/ Dann Zitronensaft und Zucker untermischen und die Fruchtmasse noch mal weitere 10 Minuten sprudelnd kochen. Die Marmelade kochend heiß in die Gläser füllen. Die Gläser fest verschließen, für 5 bis 10 Minuten auf den Deckel stellen und vollständig abkühlen lassen.   

Quittengelee im Glas

©StockFood/Martina Schindler/Stockfood

3. Herzhaft: Bratapfelmarmelade

Zutaten für ca. 5 Gläser: 

  • 1 kg Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • ½ TL Zimt,
  • 1 TL Bourbon Vanillezucker
  • Saft von 1 Zitrone,
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 3 Tropfen Bittermandelöl (oder 1 EL Rum)

Bratapfelmarmelade mit Mandeln

©StockFood/Moog & van Deelen/Stockfood

Zubereitung:

1/ Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. 
2/ Die Apfelstücke kurz einrühren, dann mit Apfelsaft ablöschen. Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und 10-15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
3/ Anschließend den Gelierzucker in die Masse einrühren und etwa 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit der Gelierprobe die Konsistenz der Marmelade überprüfen.
4/ Zum Schluss das Bittermandelöl oder den Rum in die Marmelade einrühren und  in sterile Gläser füllen. Die Einweckgläser fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen und danach abkühlen lassen.

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