Pasta mit Gambas (Symbolbild)

Süditalienische Gerichte: Die 5 besten Lokale in Wien

Ferragosto rückt immer näher, der Höhepunkt der italienischen Sommer-Kultur. Eine gute Gelegenheit, nach süditalienischer Küche in Österreich zu suchen:

1 / PASTAMARA 

Das Pastamara, das Souterrain-Restaurant mit Bar im Hotel Ritz Carlton, hat zwar leider keinen Außenbereich, aber das ist bei der Hitze vielleicht eh gar nicht so schlecht. Hier wird nach den Rezepten des sizilianischen Star-Kochs Ciccio Sultano Italo-Gourmetküche serviert.

Wien 1, Schubertring 5/7

Tel.: 01/311 88 150

Öffnungszeiten: Mo-So 10-23

pastamara.com

2 / IL TAVOLIERE 

Ivan Mascia stammt aus Apulien und Sizilien, war Freestyle-Pizza-Weltmeister und führte sein Lokal lange im 15. Bezirk. Vor einiger Zeit übernahm er eine Location in der Westbahnstraße, wunderbar süditalienisch-sizilianische Spezialitätenküche mit Sonne im Herzen.

Wien 7, Westbahnstr. 37

Tel.: 0660/497 84 46

Öffnungszeiten: Mo-Fr 12-23, Sa 17-23

iltavoliere.at

3 / CUCINA BALLERINI 

Der Sizilianer Riccardo Ballerini arbeitete zehn Jahre lang im Delikatessen-Import, vor drei Jahren machte er dann in Hernals sein eigenes kleines Lokal auf. In dem es sich um die drei Stars der sizilianischen Küche dreht: Thunfisch, Schwertfisch, Tintenfisch.

Wien 17, Hernalser Hauptstr. 33

Tel.: 0676/715 15 02

Öffnungszeiten: Mo-Sa 15-24

cucina-ballerini.at

4 / CASA BORBONE 

Die Casa Borbone ist genauso ein Lokal, wie wir es in Italien lieben: unkompliziert, preiswert und wahnsinnig gut. Die beiden Pizzaioli Antonio Mungiguerra und Carmelo Valenti bieten hier das, was ihrer Meinung nach in Wien fehlt: herrlich süditalienische Omama-Küche.

Wien 8, Schlösselg. 22

Tel.: 0664/250 70 71

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-22, Sa 9-22

casaborbone.at

5 / DONNA ROSSA 

Piero Banchero, ein aus Sardinien stammender Trompeter, machte in einer ehemaligen Tischlerei eine sardische Pizzeria auf. Und da kommt nicht nur typisch Sardisches auf den Fladen, es gibt auch tolle Fregola, Fischgerichte mit Bottarga und Brotlasagne Pane frattau.

Wien 14, Diesterwegg. 29

Tel.: 01/892 50 33

Öffnungszeiten: Di-Sa 11-22

donnarossa.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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