Sterneregen: Neues Drei-Sterne-Restaurant in Frankreich

Alexandre Couillon, der mit seinem Restaurant La Marine auf der Atlantikinsel Île de Noirmoutier in die Topliga aufstieg, hat gut lachen.

Der Gastronomieführer Guide Michelin hat ein neues Spitzenrestaurant im Stammland Frankreich mit einem dritten Stern ausgezeichnet. Insgesamt wurden 630 Sterne-Restaurants ausgezeichnet: 29 Restaurants mit drei Sternen, 75 Restaurants mit zwei Sternen und 526 Restaurants mit einem Stern in ganz Frankreich. 44 sind Neueinsteiger, davon 37 außerhalb des Großraums Paris.

Doch die am Montag in Straßburg vorgestellte neue Ausgabe der Bibel der feinen Küche bringt nicht für alle gute Nachrichten. Spitzenkoch Guy Savoy wurde aus der Riege der Topköche verbannt - der KURIER berichtete.

Statt der Höchstbewertung von drei Sternen bleiben seinem Restaurant Guy Savoy in Paris nun lediglich zwei prestigereiche Sterne. Auf die Beschreibung "Außergewöhnliche Küche, eine Reise wert" muss es fortan verzichten.

"Die Nachricht ist noch zu frisch und Guy Savoy will sich im Moment nicht äußern“, sagte eine Sprecherin des Stargastronomen der Deutschen Presse-Agentur. "Wir sind sehr enttäuscht und schockiert." Das Team des Etablissements im Herzen von Paris habe zahlreiche Unterstützungsbekundungen erhalten.

Im vergangenen Jahr schrieb der berühmte Restaurantführer über das Guy Savoy noch von einer "wie ein Fest gelebten Gastronomie, einer erneuerten Hommage an die französische Küche". Der Gastronomieguide La Liste zählt das Guy Savoy zu einem der drei besten Restaurants weltweit.

Das gleiche Schicksal wie Savoy ereilte auch das nach seinem Starkoch benannte Christopher Coutanceau in La Rochelle, dem der Guide Michelin vergangenes Jahr noch eine "bewundernswerte" Küche nachsagte.

Die glücklichen Sieger

Dass Kritikerinnen und Kritiker Savoy und Coutanceau von ihren Thronen gestoßen haben, hat in Frankreich für Aufregung gesorgt. Auch Couillon, der am Montag mit seinem Restaurant La Marine auf der kleinen Atlantikinsel Île de Noirmoutier unweit von Nantes in die Topliga der Drei-Sterne-Restaurants aufstieg, sagte bei der Zeremonie: "Ich denke tief bewegt an Guy und Christopher."

Couillons authentische Erkundung des Ozeans und der essbaren Pflanzen der Küste rechtfertigte den Aufstieg laut dem Restaurantführer: Die "geschmorte Makrele, Rote Bete und Petersilienschaum sowie das "Dessert aus knusprigem Buchweizen, Karamellmousse, kandierten Zitrusfrüchten und Meeressalat-Sorbet" gehören laut Jury zu den Monumenten der modernen Küche. "Dank Alexandre und Céline Couillon und ihrer Schaffung eines gastronomischen Reiseziels ist die Definition eines Drei-Sterne-Restaurants heute lebendiger denn je. La Marine "ist den Umweg wert", weil es uns auf die Insel Noirmoutier entführt und uns für immer verändert zurücklässt. Das Restaurantteam wurde bereits mit dem Green Star in Anerkennung seines bemerkenswerten umweltbewussten Engagements ausgezeichnet, und das Restaurantteam spielt eine glänzende Symphonie", so Gwendal Poullennec von Guide Michelin.

Insgesamt stufte die Gastronomiebibel des Reifenherstellers Michelin in Frankreich in diesem Jahr fünf Restaurants herab, 20 verloren gar vollständig eine Sternebewertung. Berichten zufolge hatte es 2021 und 2022 keine Herabstufungen gegeben. In den Jahren davor hatte die vereinzelte Wegnahme des dritten Michelin-Sterns ebenfalls für Aufsehen gesorgt. Der Verantwortliche Poullennec, dessen Tester vor Spitzenetablissements keinen Halt machen, sagte einmal der Zeitung Le Monde, die Sterne gehörten nicht den Spitzenköchen: "Michelin-Sterne werden nicht vererbt, man muss sie sich verdienen."

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