Schwedische Weihnachten: Rezept für duftende Kardamom-Schnecken
Mindestens genauso kultig wie Zimtschnecken: "Knöpfe" aus Kardamom. Plus: Was die grünen Kapseln sonst noch können.
Am 13. Dezember wird in Schweden das traditionelle Luciafest gefeiert. Zu Ehren der Heiligen Lucia entzünden die Menschen im ganzen Land Kerzen und entfachen Lichter, während die Sonne es kaum mehr über den Horizont schafft.
Für Tage wie diese wird fleißig gebacken – traditionelle Lussekatter etwa ("Luciakatzen"), ein fluffiges Gebäck aus Germ, Safran, Rosinen und einer Prise Kardamom. Es ist ähnlich kultig wie schwedische Zimtschnecken, die mitunter auch als "Kardemummabullar" daherkommen – eine Variante mit viel Kardamom. Diese "Schnecken" oder "Knöpfe" duften und knuspern, innen sind sie butterweich.
Wärmend, weihnachtlich – teuer
Die Schweden und der Kardamom: eine alte Liaison. Das Gewürz ist im hohen Norden fast überall drin – in Waffeln, Kuchen, Keksen, im Milchreis und im "Glögg". Das ist eine Art Glühwein mit Rosinen, Gewürznelken, Zimt, Ingwer, Orangenscheiben, Rum, Rotwein und Mandeln.
Obwohl Kardamom ein echter Weltenbummler ist, symbolisiert das Gewürz auch hierzulande Winter, Wärme, Weihnacht. Aber nicht nur. Die grünen Kapseln stecken (ganz oder gemahlen) in Curry-Gerichten und, speziell bei den Arabern, im Kaffee. Ihr wärmendes Aroma ist scharf und erinnert an Eukalyptus. Was weniger bekannt ist: Nach Vanille und Safran zählt Kardamom – auch "grüne Perlen" genannt – zu den teuersten Gewürzen weltweit.
Rezept für Kardamom-Knöpfe
Vorbereitung: 180 min
Zubereitung: 45 min
Portionen: 10 Stück
ZUTATEN
TEIG
500 g glattes Mehl
1 ¼ TL Salz, 1 EL Zucker, ½ TL Kardamompulver
1 Pkg. Trockengerm
3 dl Milchwasser (½ Milch/½ Wasser)
100 g Butter in Stücke geschnitten
FÜLLUNG
100 g weiche Butter, 50 g brauner Zucker
1 TL Kardamompulver
SIRUP
¾ dl Wasser, 50 g Zucker, ½ TL Kardamompulver
ZUBEREITUNG
Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Salz, Zucker, Kardamom und Germ mischen
- Lauwarmes Milchwasser und Butter zugeben, alles zu einem weichen, glatten Teig kneten
- Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden auf das Doppelte gehen lassen
- Für die Füllung Butter, Zucker, Kardamom mischen
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl stauben, den Teig rechteckig dünn auswalken
Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Hälfte darüberschlagen, andrücken
- Teig längs in ca. zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Diese nun eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
- Circa dreißig Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Wasser und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, noch etwas einkochen lassen. Knöpfe mit dem Sirup bestreichen, dann mit Zucker und Kardamom bestreuen.
Kommentare