Die 10 besten saisonalen Gerichte mit Bärlauch, Schnittlauch und Co
Die Saison für Schnittlauch, Bärlauch und Co hat begonnen. Welche wunderbaren Gerichte man mit diesen Kräutern zaubern kann.
1. Flaumiges Bärlauchbrot
Das charakteristische Bärlauch-Aroma verleiht diesem Brot das gewisse Etwas. Für die Saison ein absolutes Muss.
2. Bärlauchpesto
Bärlauchpesto kann man hervorragend mit Nudeln und Gnocchi genießen. Ein Schöpflöffel Bärlauchpesto verleiht auch einer traditionellen Vinaigrette eine aromatische Note. Es ist eine delikate Beilage für geröstetes Weißbrot und passt wunderbar zu Käse. Wenn es mit Joghurt und Sauerrahm gemischt wird, entsteht eine würzige, grüne Grillsauce.
➤ Hier mehr lesen: Bärlauch-Saison startet: Wissenswertes und ein geniales Rezept
3. Pinzgauer Schottnocken
Nockerl oder Spätzle mit Käse schmecken einfach immer. Der Vorteil: Nockerl halten im Kühlschrank mehrere Tage und lassen sich gut einfrieren. Sie eignen sich als Hauptspeise oder als Beilage - zum Beispiel zu Paprikahendl.
4. Kräuterwürziges Hendl mit Semmelfülle
Ein Sonntagsessen, das nicht viel Arbeit macht, dafür aber viel Freude bereitet. Vorausgesetzt, man gönnt sich ein gutes Hendl aus verlässlicher Quelle. Für dieses herrliche Rezept lassen sich altbackene Semmeln verwerten.
5. Brennnessel-Kräuter-Omelett mit Parmesan
In der Bergpension Briol in Barbian (Südtirol) gibt es Brennnessel-Kräuter-Omelett mit Parmesan zum Frühstück.
6. Bärlauch-Knöderln
Eine frühlingshafte Vorspeise von Kultwirtin Stefanie Herkner höchstpersönlich - wie bei der Oma zubereitet. Tipp: Semmelwürferln können je nach Qualität unterschiedlich saugen. Sollte die Masse zu trocken sein, benötigt man noch etwas mehr Milch oder Obers. Probeknöderln kochen!
7. Röstkartoffelsalat mit Frühlingsgrünzeug
Im Frühling holen wir das luftig leichte Grün nach dem kalten Winter wieder hervor. Ein schnelles Rezept für Salatliebhaber. Zubereitungszeit: 15 Minuten plus ca. 25 Minuten Backzeit und Abkühlzeit
➤ Hier mehr lesen: Die 10 besten Erdäpfel-Rezepte: Gulasch, Strudel und mehr
8. Saftiges Zitrus-Hähnchen mit Koriander, Petersilie und Knoblauch
Ein gegrilltes Hähnchen, das in süßsaurer Zitrusmarinade mit Sojasauce mariniert wurde, ist einfach und verträgt sich mit allem. Ein ideales Rezept, wenn Freunde am Wochenende zu Besuch sind.
9. Topfennockerln mit Kohlrabi und frischen Kräutern
Ein herrlich duftiges Frühlingsessen, für das man alle essbaren Kräuter verwenden kann, die sich heuer allzu früh herauswagen: Vogelmiere, Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Kerbel, Bärlauch ...
10. Linsen-Gurken-Salat
Die Kombination von Belugalinsen, Gurke und Sonnenblumenkernen lässt sich ganz wunderbar mit Quittenkonfitüre toppen. Das Gericht ist in nur 35 Minuten zubereitet!
Kommentare