Die DiVA-Box "Vintage 2023"

Roter-Veltliner-Gala mit Toni Mörwald: 1 Rebsorte, 12 Weine

Starkoch Toni Mörwald, 12 Winzer und Gäste feierten am Freitag die neue Roter Veltliner Box "DiVA – Vintage 2023".

Wie vielfältig der Rote Veltliner ist, zeigten am Freitag zwölf der besten Winzer bei der DiVA Roter Veltliner Gala in Feuersbrunn am Wagram. Anlass der Veranstaltung war die Präsentation der neuen Roter Veltliner Box "DiVA – Vintage 2023". 

Gefeiert wurde unter dem Motto "1 Rebsorte, 8 Orte, 12 Winzer" - in Anwesenheit von Starkoch Toni Mörwald. Er begrüßte die Gäste, Winzer und ausgewählte Journalisten in seinem Relais & Châteaux Gourmetrestaurant "Toni M.

Anwesend waren unter anderem die 12 Winzer, deren Weine in der DiVA-Box 2023 enthalten sind: 

  • Weingut Ecker – Eckhof
  • Weingut Direder
  • Weingut Greil
  • Weinhof Waldschütz
  • Weingut Urbanihof 
  • Weingut Heiderer-Mayer 
  • Weinhof Ehn 
  • Weingut Stefan Bauer 
  • Weingut Franz Sauerstingl 
  • Weingut Benedikt 
  • Weingut M. Mayer 
  • Familienweingut Kalkmann

Kulinarisches Erlebnis

Serviert wurde ein 6-Gänge-Gourmetmenü, perfekt abgestimmt auf die 12 edlen Weine der Roter Veltliner Box. Die Gerichte boten eine Symbiose aus regionalen Zutaten und innovativer Kochkunst.

Eröffnet wurde der Abend mit einem Lachs Carpaccio mit grünem Pfeffer, Limette und Kerbel, gefolgt von Wagramer Wildconsommé mit Trüffel-Nockerl und Blätterteighaube. Die Vielseitigkeit der Rebsorte spiegelte der Zander mit Rotem-Veltliner-Schaum und Chili-Blunzen-Wan-Tan wider. Saisonal perfekt ging es im vierten Gang weiter mit einem Rehbutterschnitzerl mit Karotten-Ingwer-Creme und Ganslleber, gefolgt im fünften Gang von Hirschkalbsrücken mit Steinpilzen, Erdäpfel-Pecorino und Feigen

Zum süßen Abschluss gab es ein Banoffee mit Schokolade, Salzkaramell-Banane und Verjus-Eis. Jedes Gericht unterstrich die besonderen Noten des jeweils gepaarten Roten Veltliners perfekt.

Die DiVA-Box "Vintage 2023" wurde als limitierte Edition vorgestellt und unterstrich das Potenzial dieser Rebsorte, die eng mit der Region Wagram verbunden ist. 

Über die Familie Mörwald 

Vor einem halben Jahrhundert begann die Geschichte von Mörwald mit einem bescheidenen landwirtschaftlichen Mischbetrieb. Heute ist Mörwald eine Marke und eine führende Adresse für Genuss, Geschmack und Geselligkeit in Niederösterreich. Sie zählt zu den besten 500 Hotels und Restaurants von Relais & Châteaux

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