Kochinspiration: Persisches Emmer-Risotto
Das Rezept einer persischen Köchin - ganz einfach für daheim.
Seine Wurzeln hat das Urgetreide Emmer im Nahen Osten – insofern passt es gut zur Küche der gebürtigen Perserin Parvin Razavi. In ihrem Restaurant „&flora“ vereint sie orientalische und heimische Einflüsse. Für ihr Emmer-Risotto mit Roten Rüben eine Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, 400 g gewaschenen Emmer kurz mit anschwitzen, mit 400 ml Weißwein ablöschen und mit etwas Salz und 1 Lorbeerblatt würzen.
Den Wein bei mittlerer Hitze verdunsten lassen, danach den Emmer immer wieder mit Gemüsebrühe (in Summe 1 l) bedecken und weich kochen. 0,5 l Rote-Rüben-Saft auf 45 Prozent der Menge einkochen. Wenn die Körner aufplatzen, 2 gegarte und pürierte Rote Rüben sowie die Hälfte der Reduktion unterrühren. Wer es intensiver mag, nimmt mehr vom eingekochten Saft. Mit 50 g Parmesan und 25 g Butter montieren, nochmals würzen.
Parvin Razavi ist Mitglied der nachhaltigen Organisation „Gaumen hoch“. gaumenhoch.at
&flora
Breite Gasse 9, 1070 Wien
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