Kochinspiration: Persisches Emmer-Risotto

Das Rezept einer persischen Köchin - ganz einfach für daheim.

Seine Wurzeln hat das Urgetreide Emmer im Nahen Osten – insofern passt es gut zur Küche der gebürtigen Perserin Parvin Razavi. In ihrem Restaurant &flora“ vereint sie orientalische und heimische Einflüsse. Für ihr Emmer-Risotto mit Roten Rüben eine Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, 400 g gewaschenen Emmer kurz mit anschwitzen, mit 400 ml Weißwein ablöschen und mit etwas Salz und 1 Lorbeerblatt würzen.

Den Wein bei mittlerer Hitze verdunsten lassen, danach den Emmer immer wieder mit Gemüsebrühe (in Summe 1 l) bedecken und weich kochen. 0,5 l Rote-Rüben-Saft auf 45 Prozent der Menge einkochen.  Wenn die Körner aufplatzen, 2 gegarte und pürierte Rote Rüben sowie die Hälfte der Reduktion unterrühren. Wer es intensiver mag, nimmt mehr vom eingekochten Saft. Mit 50 g Parmesan und 25 g Butter montieren, nochmals würzen.  

Parvin Razavi ist Mitglied der nachhaltigen Organisation „Gaumen hoch“. gaumenhoch.at 

&flora

Breite Gasse 9, 1070 Wien

undflora.at 

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.

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