Valentinstag

Restauranttipps: Die besten Valentinstagsmenüs rund um Wien

Restaurants in Niederösterreich, dem Burgenland und Oberösterreich tischen am Tag Liebe richtig auf.

Auch außerhalb der Bundeshauptstadt schwärmen Verliebte am 14. Februar aus. Wir geben euch Tipps, wo es besonders romantisch wird und welche Gerichte auf den Teller kommen. Die besten Lokale in Wien findet ihr übrigens hier.

 

Romantische Stunden im Restaurant der Höldrichsmühle

Im Restaurant der Höldrichsmühle in Niederösterreich wird am 14. Februar ein 4-gängiges Candlelight Dinner inklusive einer Flasche „Black Betty“, die Weinverführung aus der Thermenregion Wienerwald aufgetischt. 

Beim Hauptgang können sich Besucher entscheiden zwischen: Linguine Gambaretti in Cognac Obersauce; gegrillte Kalbsrückenscheiben mit gebackenem grünen Spargel, Kartoffelpüree und Gemüsechips oder Spargelrisotto mit gebackenem grünen Spargel und Grana.

Als Dessertvariation steht eine Valentinsüberraschung für zwei auf der Karte. Wer mehr als nur einen Abend im Zeichen der Liebe verbringen will, kann das Valentinstag-Romantikpaket buchen. Neben dem 4-Gänge-Menü beinhaltet dieses eine Übernachtung im Genießer- und Komfortzimmer, die Benutzung der Wohlfühlzone sowie ein Langschläferfrühstück mit Spät-Checkout.

Restaurant Höldrichsmühle

hoeldrichsmuehle.at
Preis pro Person € 59,- 4-Gänge-Menü
Preis pro Person im Komfortzimmer € 119,- 
Romantik- und Genießerzimmer € 129,- Valentinstag-Romantikpaket

Exquisite Speisen im Kolm Restaurant

Küchenchef Michael Kolm serviert in seinem Restaurant ein raffiniertes 4-Gänge-Valentinstags-Menü. Als Vorspeise für seine Gäste ausgewählt, hat er ein Tatar vom geräucherten Waldviertler Karpfen mit roten Rüben, Mohnpesto und Waldstaudekorn.

Der Hauptgang besteht aus einem Sous vide Waldschinken vom Almox mit Frischkäseagnolotti, Flower Sprouts und Trüffel. Das Dessert bildet den süßen Abschluss und setzt sich zusammen aus Quitte, Rahm und Vanille.

Kolm Restaurant

kolm.restaurant
Preis pro Person € 58,-/ Aufzahlung für Weinbegleitung € 22,-

St. Valentin im Am Teich

Dem oder der Liebsten auf kulinarische Art und Weise zeigen, wie innig die Gefühle sind kann man im Restaurant Am Teich

Beim Hauptgang können sich Gäste zwischen einer fleischhaltigen oder vegetarischen Alternative entscheiden: Für Fleischliebhaber wird Boeuf-Stroganoff. Die pflanzliche Alternative ist vegetarisches Stroganoff mit gegrillter Jackfruit.

Als Dessert wird Mostschober verliebt in Tiramisu gereicht.

Am Teich

amteich.net
Menü Samstag 11.02. und Dienstag 14.02. von 17 bis 20 Uhr
Preis pro Person € 34,-

Hotel zur Post mit dem Restaurant Rogl

In der Nähe von Linz können Verliebte beim Restaurant Rogl einkehren und ein Dinner nach Hausmannsart genießen. Das angebotene 3-Gänge-Menü besteht aus einer Rinds-Bouillon mit Kräuterschöberl als Vorspeise, Schweinemedaillons „Mostviertler Art“ auf einer Pilzsauce mit Most, Speck, Zwiebeln gereicht zu Serviettenknödel mit Grillgemüse als Hauptgang und einem Vanille-Parfait mit Himbeerragout als süßer Abgang.  

Restaurant Rogl im Hotel zur Post

hotel-rogl.at
Menü Samstag 11.02 und Dienstag 14.02 von 11 bis 14 Uhr
Preis pro Person € 34,-


 

Pannonisch harmonisch im Csencsits

Der im Burgenland ansässige Jürgen Csencsits bietet seinen Gästen zum Valentinstag ein 5-Gänge-Menü inklusive Aperitif, Gedeck und Happen. Das 5-gängige Dinner besteht u.a. aus Saibling, Topinambur mit Maroni und Trüffelbrie Zweierlei vom Kalb mit roter Rübe und Mohnmiso.

Am Ende des Menüs serviert die Küche noch einen süßen Abschluss.

Csencsits

csencsits.at
Dienstag 14.02, Freitag 17.02 und Samstag 18.02 ab 18 Uhr
Preis pro Person € 78,-

Sinnliche Kochkünste im Restaurant Rosengarten-Badsauerbrunn

Ein weiteres 5-Gänge-Menü können verliebte Paare im Restaurant Rosengarten-Badsauerbrunn verspeisen. Hier erfährt das Menü eine kulinarische Abwechslung durch Bachforelle mit Nuss-Potpourri und Petersilie-Gel oder Kalbsfilet rose, Entenlebersauce und Topinambur mit Trüffelbutter.

Den krönenden Abschluss macht Valrhona Schokolade mit Nougat und einem Café blanc.

Rosenharten-Badsauerbrunn

rosengarten-badsauerbrunn.at
Preis pro Person € 72,- / zusätzliche Weinbegleitung € 24,-

In historischer Kulisse speisen: Die Alm

Ein wenig überschaubarer, aber nicht weniger schmackhaft, ist auch das 3-Gänge-Menü das Eisenstädter Restaurant Die Alm. Gäste können dabei zwischen mehreren Gerichten wählen. Als Entree zur Auswahl stehen Tartar-Variationen. Wer keine Variationen möchte, kann auch einfach das Gemüsetartar mit einem kleinen Salatbouquet wählen.

Abgerundet wird das Menü mit einem Schokoladenmousse mit Kirschen, Schokokuchen mit Passionsfruchtschaum sowie Cheesecake mit heißer Schoko-Chili-Ingwersauce.

Die Alm

diealm.at
Preis pro Person € 43,-


 

Liebeswoche im AQUARIUM

Das Haubenrestaurant AQUARIUM in Oberösterreich verwöhnt kulinarisch auch am Valentinstag seine Gäste. Doch anders als in den anderen Restaurants wird hier gleich eine ganze Woche ein Fest der Liebe gefeiert. Exklusiv am 14. Februar wird ein Galadinner veranstaltet. Vom 15. bis 19. Februar steht ein romantisches Menü d’Amour auf der Karte.

Das exklusive Galadinner stellt dabei ein 6-Gänge-Menü dar. Neben Stör, steht auch Lamm und XO Beef auf der Karte.

AQUARIUM

aqarium.at
Preis pro Person € 118,- inkl. Gedeck, Welcome Drink & Deko Rose zum Mitnehmen
Getränkebegleitung pro Person € 45,-


Beginn 17:30 Uhr mit Empfang in der Lobby Bar
ab 18 Uhr Start des Dinners

Valentinstag beim Holzpoldl

Für Frischverliebte oder auch die lange Liebe bietet Manuel Grabner in seinem Restaurant Holzpodl ein 5-Gänge-Menü.

Angeboten wird unter anderem sautierten Hühnern, Sot-l’y-laisse mit verkohlter Selleriecreme, eingelegter Feige und Schwarzkümmelglace. 

Das Dinner endet mit der Speise „Das Liebesnest“. 

Holzpoldl

manuelgrabner.at
Menüstart 18 Uhr
Preis pro Person € 105,-
1/16 Weinbegleitung € 5.50

Ein gelungener Abend in der Waldschänke

Zum Valentinstag wird im Haubenrestaurant Waldschänke ein 5-Gänge-Menü angeboten. Das Restaurant empfiehlt als Einstieg einen prickelnden Aperitif, wie beispielsweise Winzersekt Extra Brut von Fred Loimer. Die Menüfolge beinhaltet unter anderem als Fischgang einen Kalkalpen Huchen mit Topinambur und regionalem Alpenkaviar aus Steyrling. 

Als süßen Abschluss serviert einer der Gastgeber, Clemens Grabmer, vom Petit Fours Wagen allerlei hausgemachte Pralinen und Süßigkeiten. 

Restaurant Waldschänke

waldschaenke.at
Preis pro Person € 95,-

Love is Love in der Stadtliebe

In Linz können Turteltäubchen eine kulinarische Romanze erleben. Ein 4-Gänge-Menü erwartet sie im Restaurant Stadtliebe

Das Restaurant setzt bei der Hauptspeise voll auf Bulgur Bowls und bietet dazu diverse Toppings an. 

Als Dessert wird Schokogangerl mit eingelegten Herzkirschen und Knusperschokolade gereicht. Dem Dinner folgt ab 22 Uhr eine Valentine’s Party. Auch bei Stadtliebe besteht die Möglichkeit ein romantisches Package zu buchen. Dieses umfasst neben dem Valentine’s Dinner eine Übernachtung mit Frühstück im Hotel am Domplatz für zwei Personen.

Stadtliebe

stadtliebe.at
Preis pro Person 4-Gänge-Menü € 49,-
Start ab 17 Uhr


Package für zwei Personen Preis € 289,-

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

Kommentare