Diese Restaurants am Land haben gute Küche und schöne Wintergärten

Jeden Tag ist’s etwas länger hell und das muss gefeiert werden: in schönen Landschaften, bei gutem Essen und reichlich Licht durch große Fenster.

1. Ratschen

Das Restaurant Ratschen im Südburgenland war schon vor seinem Umbau eine großartige Adresse. Seit der Modernisierung erlauben große Glasflächen den Blick über die Weinberge, gekocht wird eine moderne Küche mit internationalen und heimischen Produkten.

7474 Deutsch Schützen-Eisenberg, Am Ratschen 5, 03365/200 82, Fr, Sa 17–22, Sa, So 11–16, ratschen.at

2. Aquarium

Wintergärten und Pergolas sind in Thermen-Hotels keine Seltenheit. Allerdings ist jener des Restaurants „Aquarium“ in der Therme Geinberg wirklich schön, Peter Reithmayr kocht grandios und jetzt kommt’s: Am 26.1. ist Lukas Nagl vom Bootshaus/Traunsee der Gastkoch. 

4943 Geinberg, Thermenstr. 13, 07723/8501-2585, Mo–So 7.30–22, aquarium.at

3. Ziegelwerk

Als Julia Weber und Werner Tschiedel die alte Ziegelfabrik zum modernen Landgasthaus umbauten, war Glas eines der wesentlichen Materialien. Licht ist hier also ebenso selbstverständlich wie moderne, ideenreiche Küche aus fast ausschließlich regionalen Zutaten.

2485 Wimpassing, Ziegelofeng. 28, 02623/737 96, Mo, Do, Fr 16–22, Sa 11–22, So 11–16, ziegelwerk-gasthaus.at

4. Schickh

Der Klassiker am Fuße des Göttweiger Stiftsberges ist bei seinen zahlreichen Stammgästen nicht nur wegen der geschmackssicheren Kombination aus französischer und österreichischer Küche beliebt, sondern auch, weil man hier im vollverglasten Wintergarten sitzt.

3511 Furth, Avastr. 2, 02736/72 18, Mo, Di, Fr 11.30–14.30, 17.30–21.30, Sa, So 11.30–21.30, schickh.at21

5. Mole West

 

Der Blick über den See, eventuell sogar zugefroren (heuer wahrscheinlich nicht mehr ...), die Wintersonne, ein grandioses Spektakel. Lichtblicke gehören in der Mole West zum Programm, gekocht wird seit jeher eine ansprechende, internationale Szeneküche. 

7100 Neusiedl/See, Seegelände 9, 0664/2086600, ab 1.2. Mo–So 9–22, mole-west.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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