So schmeckt's im Thomas im Johanneshof
Thomas Reinisch lässt das Weingut-Restaurant seiner Großvaters wieder aufleben.
Beschreibung
€€
österreichisch
83 von 100
Im Jahr 1995 eröffnete der für seine Rotweine bekannte Top-Winzer Johann Reinisch sein neues Weingut „Johanneshof“ in Tattendorf. Mitten auf der grünen Wiese, im kalifornischen Stil gehalten und auch mit viel Platz für ein Heurigenrestaurant samt Terrasse neben einem künstlichen Teich. Seit 2009 – dem Jahr, als Johann Reinisch im Weingarten tödlich verunglückte – war das Lokal verpachtet.
Im Frühling beschloss Enkel Thomas Reinisch, die Staffel aber wieder aufzunehmen. Der junge Mann, der unter anderem bei Andreas Döllerer in Golling und im Klostergasthaus Thallern kochte, legt hier eine Art internationalisierte heimische Küche vor, die gern mit saisonalen Produkten und optischen Akzenten spielt, die aber auch gern den unübersehbaren Napa-Valley-Stil des Gebäudes in seine Gerichte einfließen lässt.
Bei der Buttermilch-Mousse im Karottenmantel mit sautierten Eierschwammerln gerät das vielleicht ein bisschen zu zaghaft (10,40 €), beim marinierten Seesaibling auf Erbsen-Wildkräutersalat dafür wieder etwas zu stark: Die zarten Streifchen des köstlichen Fisches kommen gegen die grüne Aroma-Gewalt kaum an (12,80 €). Bei den Hauptgerichten klappt’s dafür umso besser, der rosa gebratene Schweinslungenbraten mit Chorizo-Bohnen-Ragout und knusprig gerösteten Polentastangerln hätte kalifornischer kaum sein können – und zu den mächtigen Rotweinen des Hauses (von denen leider nur wenige glasweise zu bekommen sind) passt er ebenfalls
(18,80 €). Weingut-Restaurants haben nach wie vor ihren Reiz und sehr viele gibt’s davon in Österreich leider eh nicht.
Bewertung
41 von 50
9 von 10
13 von 15
20 von 25
Thomas im Johanneshof
2523 Tattendorf, im Weingarten 1
Mi–Sa 11.30–22.30
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