Seltene Salat-Rose: Rosa dell‘ Isonzo - wo man ihn in Wien bekommt
In ihrer Fülle schaut er tatsächlich wie eine Rosenblüte aus – dabei ist der Radicchio Rosa dell‘ Isonzo ein waschechtes Gemüse.
Ein ganz besonderes Gemüse aber, denn der Vertreter der großen Familie der Radicchio Rosso macht nicht nur optisch was her. Der intensive Geschmack der Rosa dell' Isonzo, gepaart mit leichter Bitterkeit und Knackigkeit macht auch am Gaumen eine gute Figur.
Der Winzer Thomas Kitzmüller baut die rot-lila Rose selbst an und verkauft sie wie jedes Jahr vor dem Wiener Feinkostladen "La Salvia". Dort erklärt er auch den aufwendigen Prozess der Bearbeitung in Wasserbädern, die für die charakteristische Rosenform verantwortlich ist.
Verarbeiten kann man ihn dann richtig friulanisch, empfiehlt das "La Salvia"-Team: als knackigen Salat, "dazu gekochte Borlotti-Bohnen, Burrata und ein halbweich gekochtes Ei".
Thomas Kitzmüller verkauft den Radicchio Rosa dell‘ Isonzo am 1. Februar vor dem "La Salvia", Yppenplatz/Ecke Weyprechtgasse, 1160 Wien, 8.30-13 Uhr
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