Rezept

Bunte Krautfleckerl: Billig und schneller fertig als Fertigsugo

Schnell gekocht, viel gespart, gut gegessen: Das Rezept für farbenprächtige lila Krautfleckerl kann man sich ruhig merken.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten

Aufwand

gering

Zur Entlastung nach der üppigen Fresserei an den Feiertagen muss man nicht immer nur am Salatblatt knabbern. Ernährungswissenschafterin Sabine Bisovsky empfiehlt in ihrem Blog "essenzielles" farbenprächtige lila Krautfleckerl.

"Sie sind so schnell gemacht wie eine Pasta mit Fertigsugo, so preisgünstig wie eine Leberkässemmel, so gesund wie eine Salatplatte und so sättigend wie ein Schweinsbraten." Dazu kommen sie ganz ohne Zucker aus, sind dank Orangen dennoch fruchtig-süß. 

Zutaten

Portionen

1

Zwiebel, gehackt

Rapsöl

Rotkraut, fein geschnitten

Saft von 1-2 Orangen oder Orangensaft

Gemüsebrühe

Zimt

Fleckerl

Salz, Pfeffer, ev. Kümmel

Petersilie, gehackt

griechisches Joghurt

1 / Eine halbe gehackte Zwiebel in 2 EL Rapsöl andünsten, 300 g fein geschnittenes Rotkraut dazugeben und kurz durchrösten. 

2 / Mit dem Saft von 1 bis 2 Orangen oder 100 ml Orangensaft und 100 ml Gemüsebrühe aufgießen, mit 1 Prise Zimt würzen und 10 Minuten zugedeckt dünsten. 

3 / 130 g Fleckerl kochen, abseihen und mit dem bissfesten Rotkraut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, ev. Kümmel würzen, 2 EL gehackte Petersilie drüberstreuen.

4 / Mit einem Becher griechischem Joghurt servieren.

Buchinfo

Ernährungswissenschafterin Sabine Bisovsky veröffentlicht jeden Monat neue Rezepte auf ihrem Blog essenzielles.at 

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.