Die schrumplige Schale zeigt die Reife und Süße der Passionsfrucht an

Passionsfrucht: Warum ihr die glatten Früchte besser nicht kauft

Beim Einkauf greift man schnell nach glatten Früchten. Doch bei Passionsfrüchten sollte man die Finger davon lassen.

Die schrumplige Haut der Passionsfrucht zeigt die Reife und Süße an, erklärt Lebensmittelexperte Arne Betzold. "Wenn sie aus dem Ausland als glatte Früchte zu uns kommen, sind sie meist noch sehr sauer."

Beim Nachreifen schrumpeln die Passionsfrüchte. "Durch die Verdunstung der Feuchtigkeit konzentriert sich der Zuckergehalt in der Frucht und sie wird deutlich schmackhafter."

Passionsfrüchte halten überraschend lang

Wer noch glatte Früchte kauft oder wem der Geschmack noch zu sauer ist, kann sie zu Hause einfach noch zwei, drei Tage liegen lassen, empfiehlt Betzold. Sind Passionsfrüchte reif, halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Wochen.

Passionsfrucht und Maracuja sind nicht das Gleiche

Übrigens: Passionsfrucht ist nicht gleich Maracuja. Während die Maracuja eine gelbe Schale hat, findet man im Handel hierzulande meist die dunkel-violetten Passionsfrüchte, die Purpurgranadillas.

Im Gegensatz zur Passionsfrucht hat die Maracuja eine gelbe Schale

Im Gegensatz zur Passionsfrucht hat die Maracuja eine gelbe Schale

©APA - Austria Presse Agentur

So isst man sie am einfachsten

Und so kommen Sie an das Fruchtfleisch am besten heran: Waschen Sie die Passionsfrucht und halbieren Sie sie dann mit einem scharfen Messer. Anschließend können Sie das Innere ganz einfach herauslöffeln - inklusive der essbaren Kerne. Wollen Sie nur den Saft haben, streichen Sie das Fruchtfleisch durch ein Sieb.

Passionsfrüchte kann man pur löffeln, sie verfeinern aber auch Salatsoßen sowie Fleisch- und Fischgerichte. Ebenso schmecken sie in Obstsalaten, Nachspeisen, Torten und zu Palatschinken.

Rezept für eine schnell gemachte Topfenspeise mit Passionsfrucht

Zutaten

für 4 Personen

  • 250 g Magertopfen
  • 2 EL Milch
  • 2 TL Zucker
  • 100 ml Schlagobers
  • 4 Passionsfrüchte

Zubereitung

1 / Den Topfen in eine Schüssel geben und mit Zucker und Milch verrühren.

2 / Das Schlagobers in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer steif schlagen. Dann vorsichtig unter den Topfen heben.

3 / Die Passionsfrüchte unter fließendem Wasser waschen und auf einem Schneidebrett in zwei Hälften schneiden.

4 / Das Fruchtfleisch von drei Passionsfrüchten auslöffeln, zur Topfencreme geben und vermischen.

5 / Das Fruchtfleisch der vierten Passionsfrucht auslöffeln und oben auf der Topfencreme verteilen.

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