Aufgetischt 2025: Das sind die besten Gasthäuser in Oberösterreich

Der neue Gasthaus-Guide ist da! Auch heuer küren wir wieder die besten der Besten in Oberösterreich.

Die Jury hat entschieden: Aus rund 300 Lokalen küren wir im Gasthausguide freizeit.aufgetischt heuer zum dritten Mal die Gasthäuser, in denen es sich am besten einkehren lässt. Dazu hat erst die freizeit-Community als Publikumsjury ihre Stimme abgegeben. Danach war es an der Fachjury, die finale Wertung der Lokale zu ermitteln. 

Die besten zehn Gasthäuser Oberösterreichs folgen hier in aufsteigender Reihenfolge. Unter den jeweiligen Links zu den Lokalen findet ihr die gesamte Restaurantkritik, sowie die Bewertung aus dem letzten Jahr zum Vergleich.

Auf der Suche nach deinem nächsten Lieblingslokal?

In unserer Lokaldatenbank könnt ihr u.a. nach Bundesländern, Gegenden und Bewertungen filtern. Hier geht's zu den Lokalen.

Bei Fragen, wendet euch sich bitte an [email protected]. Wer digital (immer wieder) nachschlagen will, findet die Rankings und einen Suchfilter auf freizeit.at/aufgetischt.

Wirt z'Zell

Bewertung gesamt: 90 von 100 Punkten (3 Kronen)

Der "Wirt z'Zell" in Zell am Moos, ein familiengeführtes Traditionsgasthaus mit über 400 Jahren Geschichte, bietet am Ufer des Irrsees österreichische Wirtshausküche auf hohem Niveau. Hier wird saisonal und mit besten regionalen Produkten gekocht. Besonders beliebt sind der Kult-Sonntagsbraten und der Leberkäse

Die 31-jährige Barbara Langwallner übernahm das Restaurant während des Lockdowns bereits in achter Generation und beeindruckt mit ihrem Können, das sie unter anderem bei renommierten deutschen Starköchen erlernt hat. Neben Fang des Tages, Schnitzel und Tafelspitz findet man bei ihr auch Kohlrabi mit Rollgerste oder Schlutzkrapfen auf der Karte. Moderne Wohlfühlküche.

Essen

44 von 50

Service

8 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

24 von 25

4893 Zell am Moos, Kirchenplatz 2

06234-8207

[email protected]

langwallners.at

 

Mehr Lokaltipps im neuen freizeit.aufgetischt

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Seebauer

Bewertung gesamt: 90 von 100 Punkten (3 Kronen)

Mitten in den Kalkalpen, auf 800 Höhenmetern, liegt der malerische Gleinkersee, bekannt für sein smaragdgrünes Wasser und seine Trinkwasserqualität. Einst als Imbiss für Badegäste genutzt, hat sich der Ort zu einem gastronomischen Kleinod mit exzellenter Wirtshausküche entwickelt. 

Gunda und Klaus Dutzler betreiben hier eine Schweinezucht mit Schwäbisch-Hällischen Landschweinen sowie Mangalitza-, Duroc- und Turopolje-Schweinen. Die köstliche Rindsuppe stammt von ihren Angus- und Galloway-Rindern aus eigener Zucht und gekocht wird ausschließlich in Bioqualität mit Lebensmitteln von kleinen Produzenten aus der Gegend. Definitiv nicht nur irgendein Ausflugslokal.

Essen

45 von 50

Service

9 von 10

Getränke

13 von 15

Ambiente

23 von 25

4575 Roßleithen, Gleinkersee 2

07562-7503

[email protected]

gleinkersee.at

 

Zum Edi

Bewertung gesamt: 91 von 100 Punkten (3 Kronen)

Im Restaurant "Edi“ in Gutau erleben Gäste genussvolle Stunden in einem abwechslungsreichen Ambiente. Wirt Edi Priemetshofer hat zuvor mit renommierten Köchen wie Joachim Gradwohl oder Jörg Wörther gearbeitet. Zurück im Mühlviertler Betrieb, den er von den Eltern übernahm, bietet er traditionelle Gerichte mit regionalen Zutaten wie Milchlamm, Süßwasserfische aus heimischen Gewässern oder Wild

Dabei interpretiert er die Gerichte gekonnt auf seine Weise und gibt allem, egal ob Grammelknödel, Kalbsrahmgulasch oder Kürbis-Gnocchi, seinen persönlichen Schliff. Ob in der urigen Färberstub'n, dem privateren Jägerstüberl, im Stadl oder im Gastgarten – man sitzt überall gemütlich.

Essen

44 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

24 von 25

4293 Gutau, St. Oswalderstraße 3

07946-6302

[email protected]

zum-edi.eu 

 

Das Bräu

Bewertung gesamt: 92 von 100 Punkten (3 Kronen)

Im "BRÄU" am Attersee treffen beste Zutaten auf traditionelle Rezepte und moderne Akzente. Mehrfach ausgezeichnet blickt das Haus auf eine lange Geschichte zurück. Hier wurde im 19. Jahrhundert Bier gebraut und 1877 die erste Speisekarte eingeführt. Küchenchef Julian Schwamberger kombiniert klassische Wirtshausküche mit internationalen Einflüssen. 

Highlights sind die gebratene Leber vom Oberwanger Milchlamm, gratinierte Schnecken und Fische im Ganzen. Eine Weinkarte mit über 500 Positionen und Fokus auf französische Weine aus Burgund und Bordeaux rundet das kulinarische Erlebnis ab. Das Ambiente im schönen Hotel Aichinger bringt in Urlaubsstimmung.

Essen

46 von 50

Service

8 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

23 von 25

4865 Nußdorf am Attersee, Am Anger 1

07666-8007

[email protected] 

hotel-aichinger.at

 

Wirt z’Neuhausen

Bewertung gesamt: 92 von 100 Punkten (3 Kronen)

Der Wirt "z’Neuhausen" ist seit Jahrzehnten ein beliebter Treffpunkt für Gourmets, bekannt für regionale Köstlichkeiten und herzliche Gastfreundschaft. Die gemütliche Gaststube mit viel Holz und einem Kachelofen und der geschützte Innenhof bieten ein einladendes Ambiente. Das Wirtshaus, das schon von Wirt Wolfgang Reiters Eltern geführt wurde, hat sich als Kultlokal etabliert – hier sind zu 90 Prozent Stammgäste im Lokal. 

Besonders, wenn es das gebackene Bries gibt. Doch auch mediterrane Überraschungen wie Spaghetti Vongole findet man hier auf der Karte, genauso wie eine gut kuratierte Weinauswahl. Ein Wirtshaus, in dem einfach gut gekocht wird – eine bewährte Tradition.

Essen

45 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

24 von 25

4860 Lenzing, Neuhausen 1

07662-27250

[email protected]

 

Restaurant Holzpoldl

Bewertung gesamt: 92 von 100 Punkten (3 Kronen)

Im "Holzpoldl" zu Lichtenberg bei Linz genießen Gäste sowohl einfache heimische Gerichte als auch anspruchsvolle Gourmet-Menüs. Unter der Leitung von Manuel Grabner und Claudia Stiglitz bietet die Küche exquisite Speisen, von Eierschwammerl-Schaumsuppe und Wiener Schnitzel bis hin zu zartem Zanderfilet und außergewöhnlicher Gebirgsgarnele

Der Abend endet mit einer feinen Käseauswahl. Der alte Gutshof versprüht dabei sehr viel Charme, Stube und Terrasse sind trotzdem modern. Grabners Erfahrung aus dem Hotel "Rote Wand“ zeigt sich in der Mischung aus rustikaler und feiner Küche, die das "Holzpoldl“ zu einer der besten Adressen in der Umgebung von Linz macht.

Essen

43 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

23 von 25

4040 Neulichtenberg, Am Holzpoldlgut 2

0676-3845707

[email protected]

manuelgrabner.at

 

Fernruf 7

Bewertung gesamt: 93 von 100 Punkten (3 Kronen)

Fernruf 7 ist ein neu belebter Stadl aus dem Jahr 1887, konzipiert von Helmut Rachinger, der auch das renommierte Restaurant "Mühltalhof" in Neufelden leitet. Dieses ungezwungene Lokal bietet eine entspannte Atmosphäre für Einheimische und Besucherinnen und Besucher gleichermaßen. Hier können Gäste auf Holzbänken ohne Tischtücher sitzen und die innovativen Kreationen von Rachinger genießen, darunter auch selbst gebackenes Roggen-Sauerteigbrot.

Insgesamt werden sieben Gerichte in drei Menüvarianten angeboten, die allesamt ungewöhnlich, aber äußerst schmackhaft sind. Sonntags lohnt es sich umso mehr vorbeizuschauen. Da gibt es frischen Braten aus dem Brotbackofen.

Essen

45 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

25 von 25

4120 Neufelden, Unternberg 7

0660-6501519

[email protected]

fernruf.at

 

Wirtshaus Poststube

Bewertung gesamt: 94 von 100 Punkten (3 Kronen)

In der "Poststube 1327", der ehemaligen Hoftaverne des Traunkirchner Klosters, wird die fast 700-jährige Geschichte mit einer Hommage an traditionelle Kochkunst lebendig. Unter der Leitung von Wolfgang Gröller, der auch das Hotel "Das Traunsee" und das Restaurant "Bootshaus" betreibt, vereint das Wirtshaus moderne und bodenständige Esskultur. 

Küchenchef Stefan Griessler begeistert mit anspruchsvollen Gerichten wie Traunsee-Bouillabaisse, Traunkirchner Ripperln, Duroc-Schweinsschnitzel oder Steaks vom Holzkohlegrill. Die Speisen sind von gemeinsamen Ritualen und nostalgischen Geschmäckern geprägt, während der Blick auf den Traunsee das Erlebnis abrundet.

Essen

47 von 50

Service

8 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

24 von 25

Hopfen & Schmalz

Bewertung gesamt: 94 von 100 Punkten (3 Kronen)

Die sonnige Terrasse und der einladende Biergarten bieten eine perfekte Auszeit vom Alltag. Hier genießt man köstliches Neufeldner Bier, frisches Mühlviertler Sushi (ja, das gibt’s) und knusprige Stelzen. Es ist nicht verwunderlich, dass Helmut und Philip Rachinger, die den bekannten "Mühltalhof" groß gemacht haben, hier ihre Finger im Spiel haben. 

Philip hat auch das ehemalige Wirtshaus der Brauerei revitalisiert, wo beliebte Gerichte wie die kultige Stelze, kreative Sushi-Rolls und Erdapfelmaultaschen mit Trüffel-Topinamburpüree serviert werden. Viele der Speisen im Restaurant werden im "Mühltalhof" vorgefertigt und im "Hopfen und Schmalz" nur mehr finalisiert und glücklichen Gästen serviert.

Essen

47 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

24 von 25

4120 Neufelden, Bräuhausgasse 3

0681-10697990

[email protected] 

hopfenundschmalz.at

 

Göttfried

Bewertung gesamt: 94 von 100 Punkten (3 Kronen)

Im ehemaligen "Goldenen Anker" in Linz vereinen Christian und Simone Göttfried ihre Talente zu einem kulinarischen Erlebnis. Das historische Ambiente wurde behutsam renoviert, wobei die Holzvertäfelungen eine einladende Atmosphäre schaffen. Hier wird mit einem Fokus auf Qualität und Nachhaltigkeit der regionalen und saisonalen Produkte gekocht. 

Die Speisenpalette reicht von traditioneller österreichischer Wirtshausküche bis hin zu mediterranen und französischen Einflüssen. Die umfangreiche Weinkarte mit über 350 Positionen sorgt für das perfekte Pairing zu den Gerichten. Christian Göttfried, ein erfahrener Koch mit Michelin-Stern-Vergangenheit, setzt zudem neue Maßstäbe in der Küche.

Essen

47 von 50

Service

9 von 10

Getränke

15 von 15

Ambiente

23 von 25

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