Nachhaltigkeit in der Küche: Die Top 5 Restaurants in NÖ

Kulinarische Nachhaltigkeit sollte im Feinkostladen Österreich nicht so schwer sein. Hier gelingt das schon ganz großartig und schmeckt auch noch super:

1. Floh

Josef Floh ist einer der kompromisslosesten, wenn es um Nachhaltigkeit geht: Seit etwa zehn Jahren verwendet er fast nur Zutaten aus einem Umkreis von 130 Kilometern, 2017 kam eine eigene Bio-Landwirtschaft dazu, die Küche ist stets spannend und überraschend.

3425 Langenlebarn, Tullner Str. 1, 02272/628 09

Mo, Fr 9–14, Sa, So 9–15, Mo, So 18–21, Do–Sa 17–21.30, derfloh.at

2. Triad

Auch in dem malerischen Restaurant in der Buckligen Welt setzten die Machreichs schon früh auf Nachhaltigkeit: Umbau eines alten Bauernhofs statt Neubau, riesiger Gemüsegarten, Zutaten aus der Umgebung, Verarbeitung „Nose-to-Tail“. So macht Essen richtig Spaß.

2853 Krumbach, Ödhöfen 25, 02646/8317

Mi–Fr 11.30–13.30, Sa 11.30–14, Mi–Sa 18–20, triad-machreich.at

3. Gasthaus Herbst

Auch ein altes Gasthaus in einem Weinviertler Nest namens Hanfthal zu übernehmen, ist nachhaltig. Das gibt dem Ort ein soziales Zentrum und schafft Arbeitsplätze. Seine Lämmer züchtet Matthias Herbst selbst, macht Käse, züchtet Kräuter.

2136 Hanfthal 48, 02522/2480

Mi–Sa 11–21, So 11–14, gasthaus-herbst.at

Vorspeise im Gasthaus Herbst

©Kurier/Gerhard Deutsch

4. Markthof

Ein ganz junges Projekt vor den Toren Wiens, auch sehr eindrucksvoll: Zu einem Bio-Hühnerzuchtbetrieb kam eine Bio-Rinderherde dazu und seit Juni ein Restaurant. Das Personal stammt aus der Gegend, die Zutaten sowieso, Eier und Fleisch sogar vom eigenen Hof.

3041 Siegersdorf, Kellerg. 1, 0664/815 56 38

Do–Sa 11.30–13.30, 18–20.30, So 11.30–18, markthof.at

5. Gasthaus Buchegger

Noch einmal Bucklige Welt: Ein Landgasthaus, wie es im Buche steht; die Einrichtung „historisch“, geheizt wird zum Teil mit eigenem Holz, die Fische sind aus dem eigenen Teich, das Wild selbst erlegt, das Brot wird selbst gebacken. So zu arbeiten verbessert die Welt.

2851 Krumbach, Tiefenbach 1, 02647 42263

Do–Mo 11–15, 17–21, Di 11–13.30, Sa, So 11–21, gasthaus-buchegger.at

Gasthaus Buchegger in Tiefenbach

©Gasthaus Buchegger
Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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