In diesen Museen am Land schmeckt's besonders gut

Österreich, das Land der Museen: 742 Museen gibt es im Land, über 500 davon in den Bundesländern. Und in diesen kann man auch hervorragend essen:

1. M32

Allein die Location am Mönchsberg hoch über Salzburg ist der Wahnsinn, die Ausstellungen im Museum der Moderne sind großartig kuratiert, die Terrasse bietet den schönsten Blick über die barocke Altstadt. Gute, moderne Szene-Küche, Rechnung nur tischweise.

5020 Salzburg, Mönchsberg 32, 0662/84 10 00

Di–So 9–23, während der Festspiele auch Mo, m32.at

2. Poldi Fitzka

Die Landesgalerie Niederösterreich ist eine der herausragenden Museumsbauten der vergangenen Jahre. Das Museumslokal verweist hingegen auf die legendäre Kremser Wirtin Poldi Fitzka, neben der üblichen Szene-Küche gibt’s auch Gasthaus-Klassiker.

3500 Krems, Museumspl. 1, 02732/211 65

Di–So 8–18, poldifitzka.at

3. Zum weissen Pfau 

Prinz Eugens barockes Märchenschloss im Marchfeld ist ein Museum für sich, die Garten-Architektur ist atemberaubend, zahlreiche Ausstellungen ergänzen das fantastische Ensemble. Im Schloss-Restaurant wird überaus saisonal und regional gekocht.

2294 Schloßhof, Schloss Hof 1, 02285/200 00 831

Mo–So 10–18, schlosshof-gastronomie.at

4. Cubus

Im Museum der Zukunft im Linzer Ars Electronica Center ist nichts, wie es in Museen normalerweise ist: futuristische Architektur, futuristische Ausstellungen und Programme. Auch das Museumslokal „Cubus“ weist in die Zukunft: moderne Küche aus regionalen Zutaten.

4040 Linz, Ars-Electronica-Str. 1

Di–Do 11–15, Fr 9–15, Sa, So 9–16, cubus.at

5. Dorfwirtshaus

Ein besonderes Museum mit einem besonderen Museumslokal: Im Museumsdorf wurden alte Weinviertler Häuser wieder aufgebaut, eine sinnliche Zeitreise ins Jahr 1900. Das Dorfwirtshaus stammt aus Hohenau, gekocht wird regional, deftig und „dörflich“.

2224 Niedersulz 250, 03534/333, Mo–Fr 11.30–16

Sa, So, Fei 10.30–17, museumsdorf.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

Kommentare