Die besten Lokaltipps für Innereien am Land

Von Könnern zubereitet, sind Leber, Lunge, Herz, Niere & Co. eine absolute Delikatesse. Da lohnt sich auch schon mal ein Ausflug.

1. Gut Purbach

Max Stiegl hat das Thema Innereien wieder sehr ins Bewusstsein gerückt. Und er verwendet auch Sachen, die sonst eher im Müll landen, wie etwa die Schweinsblase oder Rüssel. Sogar sein aktuelles Gansl-Menü ist mit Magen und gefülltem Hals sehr extravagant.

7083 Purbach, Hauptg. 64, 02683/560 86

Do-Sa 12-15, Mo, Do-Sa 18-23, So, Fei 12-18, gutpurbach.at

Gut Purbach

©Gut Purbach

2. Geschwister Rauch

Richard Rauch fährt in seinem Restaurant ja zwei Linien: eine „Gourmet“-Linie und eine Wirtshaus-Linie (die aber auch ganz schön Gourmet ist). Bei letzterer spielen Innereien-Gerichte immer eine Rolle, etwa Hirschkalbsbeuschel mit gebackenem Hirschhirn. 

8343 Bad Gleichenberg, Trautmannsdorf 6, 03159/4106

Di 17-20, Mi-Sa 11.30-13, 18-20, geschwister-rauch.at

Geschwister Rauch

©Steirawirt

3. Gasthaus Jell

Das wunderschöne Kremser Gasthaus ist legendär, Ulli Amon-Jell machte es mit ihrem ganz speziellem „Soulfood“ zu einem der besten Gasthäuser des Landes. Seit einiger Zeit ist Sohn Laurent am Zug: Beuscherl, Nierndln, Leber, Kalbskopf, Hirn, Milz …

3500 Krems, Hoher Markt 8-9, 02732/823 45

Di-Fr 11-14, 18-23, amon-jell.at

Gasthaus Jell

©Gasthaus Jell/Stephan Huger

4. Der G'selchte

Innereien-Gerichte stehen bei Thomas Scherhaufer immer wieder auf der Karte, und sollten sie nicht auf der Karte stehen, kann’s sein, dass es sie trotzdem gibt, etwa beim Überraschungsmenü: Leber, Rahmherz, Nierndln, vielleicht sogar Kaninchenleberknödel.

2460 Bruck/Leitha, Altstadt 5, 02162/622 52

Mo-Fr 11-14, Di-Fr 17-21, dergselchte.at

5. Gasthaus Herbst

Matthias Herbst hatten wir hier unlängst beim Thema Nachhaltigkeit erwähnt, weil er das Prinzip „Nose-to-Tail“ sehr konsequent pflegt. Und das heißt natürlich auch: Leber, Nierndln, Hirn, Blutwurst, Leberknödel und Grammeln. Empfehlung: Überraschungsmenü!

2136 Laa an der Thaya, Hanfthal 48, 02522/24 80

Mi-Sa 8-21.30, So, Fei 8-14.30, gasthaus-herbst.at

Gasthaus Herbst

©Gasthaus Herbst

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Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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