Top 5: Hier gibt's Last-Minute-Delikatessen am Heiligen Abend

Es gibt viele Gründe, warum man heute noch schnell Feines kaufen muss – als Mitbringsel, als Geschenk oder weil plötzlich doch mehr Gäste kommen.

1. Lingenhel

Hier kann man bis 13 Uhr aus dem Vollen schöpfen: Weine, Schnäpse, eines der größten Sortimente an erlesenen Käsesorten, Schinken, Würste, Alimentari, Brot, feinste Trüffel und sonst eigentlich noch alles, was zum Feiertagsgenuss halt so dazugehört. 

1030 Wien, Landstraßer Hauptstr. 74, 01/710 15 66, Sa 8–13, lingenhel.com

Feinster Käse vom Lingenhel

©Jeff Mangione

2. Eishken Estate

Die Zweigstelle am Karmelitermarkt hat zwar zwei Stunden länger offen, aber hier gibt’s Parkplätze, das Sortiment ist größer und der Nachschub an Austern, Fisch-Konserven, Rindfleisch vom eigenen Landgut und dem besten Räucherlachs des Landes geht nie aus.

1230 Wien, Laxenburger Str. 365/Halle A2, 01/889 37 33, Sa 7–12, eishken.at

3. Opocen Sky

Der Wiedener Traditionsbetrieb ist seit Jahrzehnten einer der verlässlichsten Lieferanten der wirklich köstlichen Sachen dieser Welt. Das Schwergewicht des Sortiments liegt bei italienischer Feinkost, aber auch Obst und Gemüse, Brot, Wein und heimisches Bio-Fleisch.

1040 Wien, Favoritenstr. 25, 01/503 63 11, Sa 9–14, opocensky.at

4. Selection Neubauer

Ein kleines Geschäft, bis zum letzten Zentimeter vollgestopft mit erlesenen Köstlichkeiten. Darunter köstliche Schokoladen und Confiserie, edelste Gewürze, Konserven, Kaviar, reife Käse, Trüffel-Spezialitäten, feinste Öle und Essige, vieles aus Frankreich.

1090 Wien, Porzellang. 49A, Tel. 0664/862 68 88, Sa 8–13, selection-neubauer.at

5. Haug-Delikatessen

Eines dieser Geschäfte, die man ohne konkreten Einkaufsplan betritt, um dann mit den besten Delikatessen der Welt reichlich beladen nach Hause zu gehen. Feinkost in Hülle und Fülle, Alimentari, Brot, Käse, Schinken, Wein, außerdem sehr gute Beratung.

1190 Wien, Sonnbergpl. 11, 01/320 27 27, Sa 6–12, haug-delikatessen.at 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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