Küchenpannen: Mit diesem Butter-Trick rettet Andi Wojta Suppen und Saucen

Ihr müsst weder den Weihnachtsschmaus noch die Nerven wegwerfen, wenn bei der Zubereitung des Festmahls ein Missgeschick passiert – TV-Koch Andi Wojta verrät die wichtigsten Tricks.

Eine "schöne Bescherung" – wer liebt nicht Filmklassiker, die Pannen rund um die Weihnachtsfeiertage pointenreich darstellen. Der Gedanke beim Zuschauen: Hoffentlich bleibt mir das erspart. Als die Redaktion den bekannten TV-Koch Andi Wojta um Tipps und Tricks für den Küchen-Notfall bittet, setzt er gerade einen zweiten Topf Kürbissuppe auf, schließlich kann auch mal einem Profi ein Malheur passieren.

Warum der Wiener Küchenchef (Minoritenstüberl) seine überwürzte Suppe nicht mit geriebenen Erdäpfeln oder mit Obers "rettet", erfahrt ihr hier:

Andi Wojta (l.) und Alex Fankhauser (r.)

©Kurier/Jeff Mangione

Suppe/Sauce ist versalzen oder überwürzt:

Wenn die Suppe wirklich versalzen oder zu scharf gewürzt, hilft Verdünnen mit Wasser, Fett und Obers nicht: "Hier hilft nur eines: Sie setzen einen zweiten Topf auf und kochen nochmals die Suppe  ungewürzt oder ungesalzen und vermengen dann beide Teile, bis zum gewünschten Ergebnis."

Suppe/Sauce ist zu dick

Bei einer Cremesuppe gibt es einen einfachen Trick: "Natürlich kann man etwas Wasser hinzufügen, aber ich würde eine klare Rindsuppe wählen. Wer keinen Suppenfond zu Hause hat, hilft sich mit Zauberpulver: Suppenwürze mit Wasser abmischen und untermengen."

Suppe/Sauce ist zu dünn

Durch Stärke verdicken Saucen und Suppen, dennoch rät der Spitzenkoch von geriebenen Erdäpfeln in der Suppe ab. „Ich helfe mit einer sogenannten Beurre manié – einer Mehlbutter – nach. Etwas handwarme Butter mit etwas Mehl vermengen, bis ein geschmeidiger Teig, der Plastilin ähnelt, entsteht. Wenn Gemüse wie Rotkraut und Spinat, aber auch Bratensaft zu flüssig geraten, weiß der Profi noch einen anderen Trick: "Rühren Sie etwas Erdäpfelstärke mit kaltem Wasser an, bis eine Kleister-ähnliche Flüssigkeit entsteht. Mit dieser ziehen Sie das Gemüse oder den Bratensaft ab – ein wahres Wundermittel für Glanz und Bindung, ganz ohne Mehlgeschmack."

Klumpen in Suppe oder Sauce

Mit dem Stabmixer gut durchgehen, rät Wojta.

Dem Fleisch/Braten fehlt die Kruste

Mit Glasur nachhelfen? "Gute Idee, bringt nur nichts: Honig sorgt zwar für viel Geschmack und eine schöne Farbe, aber knusprig wird der Braten deswegen nicht. Ich grille meinen Schweinsbraten gegen Ende der Garzeit kurz bei starker Oberhitze."

Fleisch ist trocken

Wojta lacht: "Da hilft nur noch, eine würzige, dicke Sauce über die einzelnen Fleischstücke zu gießen. Wer nichts unversucht lassen möchte: Bauchspeck über das Fleisch legen." Falls Steak und Braten nicht serviert werden können, rät Wojta, einen Aufstrich zu machen: "Faschieren Sie das Fleisch, vermengen Sie es mit Schmalz, Mayonnaise, Salz, Pfeffer und Paprikapulver."

Reis ist angebrannt

Von Tricks wie Toastscheibe auf den Reis legen, damit diese Brandgerüche aufnimmt, hält der Wiener Koch nichts: "Bei angebranntem Reis hilft nur eines: „Nicht umrühren und jenen Teil, der oberhalb liegt, vom angebrannten Teil trennen. Wenn die nicht angebrannte Menge nicht ausreicht, dann einen Topf neu aufsetzen."

Erdäpfel sind zerkocht

Wenn geschälte Erdäpfel zu lange am Herd standen, dann lässt sich daraus ein Püree zaubern. "Falls sie aber mit Schale zerkocht sind, dann mische ich sie mit Kartoffelstärke, einem Ei und Muskat. Aus der Masse forme ich kleine Kugeln, drücke sie leicht ein und backe die Laibchen vorsichtig in der heißen Pfanne heraus."

Gemüse ist zerkocht

Für Wojta die leichteste Übung: "Aus zerkochtem Gemüse lässt sich eine Gemüsecremesuppe zubereiten: Zuerst Zwiebel und Knoblauch hinzufügen, dann mit Suppenfond oder Schlagobers aufkochen und mixen."

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.

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