Traumstrand Malediven, Meer und Steg

Kochen wie am Traumstrand - Rezepte von den Malediven

Die maledivische Küche ist leicht, aromatisch und perfekt für vegane Zubereitung geeignet. Chefkoch Bakaa zeigt, wie es geht

Ein Berg Kokosraspeln, Thunfisch, Limette und Zwiebeln. Zielgerichtet wirft Chefkoch Hassan Nazim die Zutaten in eine Schüssel. Heute kocht „Bakaa“, wie er von allen genannt wird, einen traditionellen maledivischen Thunfischsalat. "Den essen wir manchmal sogar zum Frühstück", erzählt Bakaa, der auf der Insel Dhevvadhoo geboren wurde und aufgewachsen ist.

In seiner Kindheit war es in der maledivischen Kultur unüblich, dass Männer kochen. "Ich habe nicht daran gedacht, dass dies ein Beruf sein könnte. Wie all meine Freunde wollte ich Fischer oder Architekt werden", erklärt er. Die Leidenschaft fürs Kochen verdankt er seiner Mutter. "Ich habe mich immer gefragt, wie sie es schafft, einfaches Essen so lecker und schmackhaft zu machen."

Mit neunzehn Jahren begann er seine Karriere als Koch in einem Hotel in der Hauptstadt Male. Es war eine völlig andere und unbekannte Welt für ihn: "Aber die Hitze der Öfen, der Geruch der Gewürze und die Magie des Kochens gaben mir Motivation und Faszination, zu lernen und weiter zu wachsen."

Vor zehn Jahren wechselte Bakaa in eines der aktuell besten Resorts auf den Malediven, dem „W Maldives“ (marriott.com) auf der Insel Fesdhoo. Dort lernte er von preisgekrönten Köchen aus unterschiedlichen Ländern. "Jeder von ihnen hat mich zu dem gemacht, der ich heute bin."

Chefkoch auf Malediven, W Maledives Ressort, Teller mit Speisen, Gemüsecurry und Thunfischsalat

Chefkoch Bakaa zeigt Gästen, wie man maledivisch kocht: Kokos/Fisch-Salat (links) und vegetarisches Curry (rechts)

©Silvana Strieder

Stil-Mix

Bei seinen Kreationen arbeitet Bakaa aus diesem Grund mit verschiedenen Techniken und Stilen. Am liebsten kocht er mit lokalen und internationalen Aromen, die er zu individuellen und oft unerwarteten Produkten zusammenmischt. "Meine Leidenschaft und Neugier können Gäste beim Essen schmecken", erklärt Bakaa und fügt mit einem Schmunzeln hinzu: "Deshalb kommen sie im nächsten Jahr auch gerne wieder."

Um diese typische Küche der Traum-Inseln mit ihrem internationalen Einfluss zu verstehen, baten wir Bakaa um zwei klassische Gerichte aus seiner Küche. Beide basieren auf Fisch, sind aber perfekt als vegane Varianten zu gestalten.

Wir sagen Choukouriya (danke) und Meerukon’ kaalacchey (Mahlzeit!)

Pool und Strand auf den Malediven, Cocktail mit Blume

Genießen am Traumstrand - mit den Rezepten von Chefkoch Bakaa das Paradies nach Hause holen

©Silvana Strieder

Curry mit Thunfisch oder Gemüse

Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 20 min
Portionen: 2

350 g frischer Thunfisch würfelig geschnitten
oder vegan: 350 g Karotte, Bohnen, Karfiol würfelig geschnitten
40 g Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten
10 g Knoblauch in dünne Scheiben geschnitten
1 Pandanblatt
1 frische Tomate gehackt
2 TL Currypulver
1 TL Chilipulver
1 TL Tamarindenpulver
2 TL Korianderpulver
2 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Maledivische Chilipaste (lässt sich selbst aus Chili, Zwiebel, Knoblauch, Curryblättern, Chili-, Koriander- und Kreuzkümmelpulver
herstellen)
1 EL Tomatenmark
10 Curryblätter
Salz und Pfeffer
2 EL Kokosnussmilch
1 EL pflanzliches Öl
4 EL Wasser

  • Zwiebel, Knoblauch, Pandanblatt und Curryblätter in Öl drei Minuten lang anbraten, bis angenehme Aromen entstehen
  • Curry-, Chili-, Tamarinden-, Koriander- und Kreuzkümmelpulver sowie Kreuzkümmelsamen hinzufügen. 
  • Maledivische Chilipaste, Tomatenmark, Tomate und Thunfischwürfel ebenfalls hinzufügen und weitere drei Minuten kochen
  • Mit Wasser aufgießen und zwei Minuten köcheln lassen, dann die Kokosmilch hinzugeben und alles zusammen drei Minuten kochen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Geeignet für Menschen mit Gluten- bzw. Milchunverträglichkeit; in der Version mit Gemüse statt Fisch auch für Vegetarier, Veganer
Gedeckter Tisch auf den Malediven, Curry, Brot, Reis, Tee

Auf den Malediven wird traditionell viel mit frischem Fisch gekocht. Auch wer vegan lebt, kann hier regelrechte Geschmacksexplosionen erleben

©Silvana Strieder

Vegan durch den Jänner mit KURIER

Für alle, die mitmachen wollen: KURIER unterstützt im veganen Jänner mit täglichen Rezepten und Tipps auf kurier.at/genuss

Salate: Mas Suni (Fisch) oder Kopee Faiy Satani (Blätter)

Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 5 min
Portionen: 2

100 g geräucherter Thunfisch in Scheiben geschnitten
oder vegan: 100 g frische Tomate julienne geschnitten (in dünne Stifte)
5 g Zwiebel fein geschnitten
2 g Kopee Faiy julienne geschnitten; statt der Kopee-Blätter kann man auch Grünkohl verwenden
1 g Githeyo mirus gehackt;
eine maledivische Chilischote
jede andere tut es auch 
45 g frische Kokosnuss geraspelt 
1 EL Limettensaft
1 TL Curryblätter gehackt
Salz, schwarzer Pfeffer

  • Die Zwiebeln und Githeyo mirus mit dem Limettensaft zerdrücken, salzen und pfeffern
  • Den geräucherten Thunfisch (oder die Tomate) und die Kokosraspeln hinzugeben und gut vermischen
  • Die Kopee Fayi dazugeben und erneut mischen
  • Geeignet für Menschen mit Gluten- bzw. Milchunverträglichkeit; in der Version mit Tomate statt Fisch auch für Vegetarier und Veganer 
Silvana  Strieder

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