Knollensellerie im Ofen: Tipp von Haubenkoch Johann Schmuck

Das Gericht eignet sich als Beilage oder Vorspeise: Haubenkoch Johann Schmuck verrät, wie's geht.

Wir brauchen jetzt etwas, das wärmt. Da kommt das Wurzelgemüse Knollensellerie gerade recht. Es schmeckt als Püree oder Suppe, kann aber auch – diesen Tipp hat uns einmal Haubenkoch Johann Schmuck ("Terra", "Die Mühle") verraten – als Ganzes in den Ofen geschoben werden. 

Kein Gemüseschnibbeln, kein Kraftaufwand, um die Knolle kleinzukriegen und kein Am-Herd-Stehen. Ofen auf 190 Grad vorheizen, Knolle gut putzen, Strunk abschneiden, dann mit einem Mix aus Salz, Olivenöl und Zitronenabrieb einpinseln. 

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, drei Stunden bei 190 Grad im Ofen lassen. Das Ergebnis: Die Knolle lässt sich leicht in Stücke schneiden, ist innen weich und schmeckt dezent süßlich. Als Beilage oder Vorspeise servieren, dafür ev. nochmals nach Belieben mit Salz, Pfeffer Öl und Zitrone abschmecken.

Annemarie Josef

Über Annemarie Josef

stv Chefredakteurin KURIER freizeit. Lebt und arbeitet seit 1996 in Wien. Gewinnerin des Hauptpreises/Print bei "Top Journalist Award Zlatna Penkala (Goldene Feder)" in Kroatien. Studium der Neueren Deutschen Literatur in München. Mein Motto: Das Leben bietet jede Woche neue Überraschungen.

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