Kinderleicht: So gelingt dir ein klassisches Kartoffel-Gratin
Schicht für Schicht ein Genuss: Aufläufe und Gratins sind schnell und einfach gemacht.
Zutaten
- 2–3 große Erdäpfel
- 1 Süßkartoffel
- 1/8 l Obers, 1/8 l Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 3 EL Semmelbrösel
- ca. 30 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- Schale einer Bio-Zitrone
- 1 TL Thymianblättchen
Utensilien:
- Schüssel
- Backform
Kochdauer:
- ca. 1 Stunde
Zubereitung
1 / Schalte das Backrohr auf 180 °C. Schäle Erdäpfel und Süßkartoffeln, schneide sie in gleichmäßig dünne Scheiben (ca. ½ cm). Verteile sie flach in einer Auflaufform.
2 / Versprudle Milch und Obers, würze mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Gieße die Mischung über den Kartoffel-Mix, stelle die Form für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen.
3 / Reibe den Parmesan, vermische ihn mit Bröseln, Thymian, gehacktem Knoblauch und der abgeriebenen Zitronenschale.
4 / Nimm die Form aus dem Ofen und streue die Bröselmischung über das Ganze, backe den Auflauf ca. 30 Minuten mit Umluft, bis er schön gebräunt ist.
Gut zu wissen
Nein, botanisch gesehen sind die beiden überhaupt nicht verwandt. Beide Knollen entwickeln sich zwar in der Erde,
ihre Blätter sehen aber völlig unterschiedlich aus.
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